УкрРус

Ни один "беркутовец" с Майдан не прошел переаттестацию – глава комиссии

Читати українською
  • "Беркут" на Майдане
    "Беркут" на Майдане
    ZN.ua

Ни один сотрудник "Беркута" Киева и Киевской области не прошел переаттестацию в Национальную полицию.

Об этом в интервью "УП Життя" рассказал глава областной аттестационной комиссии Роман Синицин.

"Мы не пропустили ни одного из них. Ведь сотрудник "Беркута", который не уволился сразу после избиения студентов в ноябре 2 013 и событий зимы 2013-14 годов - преступник. Они все очень хотят попасть в КОРД - полицейский спецназ, но не попадут без аттестации. Мы таких сотрудников увольняем", - заявил он.

По словам Синицина, 90% "беркутовцев" отказываются от детектора лжи и все рассказывают, что не видели, как били людей на Майдане, "ничего не знают, ничего не слышали".

"Еще ни один сотрудник областного или киевского "Беркута" не дал показаний, не указал на общедоступных видео на себя или своих коллег. Все как один говорят, что "был на больничном", или "сидел в автобусе / дежурке". Такое впечатление, что весь "Беркут" сидел в дежурке", - отметил глава аттестационной комиссии.

Синицин напомнил, что даже если "беркутовец" сидел в автобусе или дежурке, он был свидетелем преступлений - похищение людей, пытки - и ничего не сделал, чтобы их остановить, а после смены власти не дает показаний в прокуратуре.

"Есть такая статья в законодательстве - "несообщение о преступлении, укрывательство преступления". Тем более, что все киевские роты участвовали в событиях 18-19 февраля 2014 года. Есть примеры, когда кто-то на видео ловит руку коллеги от покушения дубинкой, или отпускает митингующих - но при этом они не дают показаний. Это такое взбитое в кучу ОПГ. И они хотят пройти в КОРД. Я не хочу, чтобы такие люди служили в полиции. Пусть идут работать в охранные агентства, водителями", - прокомментировал Синицин.

Он также отмечает, что почти все сотрудники "Беркута", которые приходили на аттестацию, имели документы участника боевых действий.

"Я тоже видел их на передовой, небольшая часть была под Дебальцево, под Славянском, когда там было жарко. Но в подавляющем большинстве - стояли в желтой зоне на блокпостах, зарабатывали там бабло, еще и кошмарили военных и волонтеров", - подчеркнул Синицин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе опровергла информацию Генеральной прокуратуры, по которой четыре экс-сотрудника "Беркута", причастные к преступлениям против Майдана, якобы прошли переаттестацию и зачислены на службу в полицию.

Напомним, бывших бойцов "Беркута" подозревают в убийстве 48 активистов Евромайдана.

Наши блоги