УкрРус

Главу ГСЧС задержали прямо на заседании Кабмина

обновлено от 12.43Читати українською
  • Сергей Бочковский
    Сергей Бочковский

Главу Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского задержали правоохранители на заседании Кабинета министров в среду.

Как передает "Интерфакс-Украина", он задержан за злоупотребления и причастность к коррупционным схемам в ГСЧС.

"Только что я был проинформирован главой МВД о совершении преступления высшим руководством службы по чрезвычайным ситуациям. А просил бы министра внутренних дел дать информацию", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк перед этим.

Кроме того, был задержан и заместитель председателя ГСЧС Василий Стоецкий.

"В ходе досудебного расследования установлена преступная схема, построенная руководством ГСЧС. Данная схема заключается в том, что во время государственных закупок в нарушение действующего законодательства закупка горюче-смазочных материалов осуществлялась у ООО "Лукойл", "Алянс" и других предприятий по значительно завышенным ценам", - сказал представитель правоохранительного ведомства, присутствоваший на заседании Кабмина.

Временно исполняющим обязанности главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям назначен советник главы МВД Зорян Шкиряк.

По данным "Обозревателя", Бочковский и его первый заместитель Стоецкий были задержаны из-за конфликта, связанного с подчинением ГСЧС.

Как известно, в апреле 2014 года Кабмин принял решение вывести Государственную службу по чрезвычайным ситуациям из подчинения Министерству обороны и подчинить его Министерству внутренних дел Украины. В то же время постановлением Кабмина от 23 апреля прошлого года главой службы был назначен Бочковский.

При этом, по нашим данным, Бочковский продолжал подчиняться непосредственно Минобороны, как это было предусмотрено Указом Президента от 2012 года, когда Министерство по чрезвычайным ситуациям было реорганизовано в Госслужбу.

В то же время, руководство МВД решило убрать Бочковского, оперативно поставив на его место своего человека – Зоряна Шкиряка, который до сегодняшнего дня был советником главы МВД Арсена Авакова.

Позже Аваков сообщил, что на квартирах у арестованных чиновников ГСЧС проходят обыски.

Сергей Бочковский родился 20 ноября 1966 года в Гайсине Винницкой области. Окончил Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР и Киевский инженерно-строительный институт. Трудовую деятельность начинал инспектором 4-й самостоятельной военизированной пожарной части Ленинского района Киева, прошел путь от инспектора до начальника 4-й самостоятельной государственной пожарной части Старокиевского района Киева.

С февраля 2003 работал на руководящих должностях Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций в Киеве.

С апреля 2007 - заместитель начальника Госдепартамента пожарной безопасности МЧС.

С апреля 2009 - старший научный сотрудник научно-исследовательского центра Украинского научно -исследовательского института пожарной безопасности МЧС. С апреля 2010 - первый заместитель начальника Главного управления (руководитель территориального органа госпожнадзора, гражданской защиты и техногенной безопасности) Главного управления МЧС Украины в Одесской области.

Наши блоги