УкрРус

Новый поворот: свидетель на допросе узнал "винторез" пленного ГРУшника

Читати українською
  • Командир 92-й отдельной механизированной бригады полковник Виктор Николюк опознал "винторез" пленного ГРУшника
    1/1
    Командир 92-й отдельной механизированной бригады полковник Виктор Николюк опознал "винторез" пленного ГРУшника

Командир 92-й отдельной механизированной бригады полковник Виктор Николюк, который проходит по делу пленных российских ГРУшников в качестве свидетеля, опознал винтовку одного из пленных бойцов спецназа РФ – Евгения Ерофеева.

Об этом во вторник, 29 декабря, сообщает УНИАН.

По словам Николюка, он узнал бесшумную снайперскую винтовку "Винторез" по особым приметам – следам от пуль на ствольной коробке. Отмечается, что оружие было изъято у Ерофеева сразу после боевого столкновения.

Также полковник добавил, что увлекается оружием, и поэтому особое внимание при задержании Ерофеева обратил на его оружие и внимательно его рассмотрел.

Другие свидетели, которые вместе с Николюком эвакуировали Ерофеева и его напарника - Александра Александрова, также утверждали, что у Ерофеева была найдена винтовка, однако в суде они не могли сказать точно, действительно ли это то самое оружие.

Кроме того, полковник на допросе рассказал об обстоятельствах боевого столкновения с диверсионной группой, в которую входили Ерофеев и Александров, об обстоятельствах их эвакуации в больницу города Счастье на Луганщине.

По его словам, во время его разговора с Ерофеевым уже в Счастье, Ерофеев спрашивал, правда ли, что на украинской стороне воюют "негры и поляки, и мы едим людей".

Также по словам Николюка, Ерофеев попросил, чтобы Николюк не оставлял его в больнице, - "потому что меня здесь порежут на части".

Украинский офицер заявил, что никакого физического или психологического воздействия на Александрова и Ерофеева никто не оказывал.

Кроме того, полковник отметил, что на время боевого столкновения с диверсионной группой Ерофеев и Александров не были военнопленными, поскольку они были задержаны не во время боевого столкновения или с помощью оружия, а уже после ранения, и поэтому их в первую очередь доставили в больницу.

Также Николюк, как и предыдущие свидетели, подтвердил, что Александров и Ерофеев добровольно заявили, что они являются военнослужащими вооруженных сил РФ и действовали в составе диверсионно-разведывательной группы на территории Украины.

Как сообщал "Обозреватель", телеведущий Савик Шустер на допросе в суде рассказал о признании, которое получил от Александрова в ходе интервью.

Наши блоги