УкрРус

Украинцев пытаются одурачить газовые мошенники

Читати українською
  • Украинцев пытаются одурачить газовые мошенники
    Комментарии

В Днепропетровской области появился новый вид мошенничества. Злоумышленники под видом работников газовой службы предлагают потребителям сэкономить и заключить договор на льготную установку счетчика. Подписывают липовый договор, берут деньги и больше не появляются.

"Сейчас государство считает плату за газ по количеству прописанных. У меня в квартире прописано четыре человека, а живу я один, — рассказал "Сегодня" пенсионер из Днепродзержинска Валерий Гущенко. — Когда позвонили и предложили оформить договор на установку счетчика, думал, что это сотрудники газовой службы".

Пенсионеру предложили подписать договор и оплатить работу наперед, но счетчик так и не установили.

"Злоумышленники втираются в доверие к пенсионерам и предлагают по акции установить счетчик по низкой цене, — говорят в горотделе милиции. — Люди отдают деньги и считают, что теперь не нужно выстаивать длинные очереди".

В "Днепрогазе" знают о проблеме и говорят, что при подобных визитах нужно проверить удостоверение и перезвонить в службу, чтобы убедиться, что работник действительно там работает. "У контролеров должны быть пластиковые удостоверения с синей печатью, — говорит специалист по связям с общественностью "Днепрогаза" Никита Лучкин. — Чтобы проверить, настоящий ли работник к вам пришел, можно перезвонить в службу по телефонам, указанным на книжке потребителя".

Для того чтобы не попасться на удочку мошенников, специалисты советуют обратиться в официальный центр обслуживания и написать заявление.

"Прием заявок проходит по вторникам и четвергам, — говорит Лучкин. — Сейчас очень много желающих, столько сварщиков у нас нет. Для установки счетчика нужен паспорт, идентификационный код, документы на право собственности, справка о составе семьи и техпаспорт".

Как сообщили в "Днепрогазе", за последний месяц количество заявок выросло втрое. За три месяца 2015-го более 800 потребителей только в Днепропетровске захотели установить счетчик за свои деньги. Прибор стоит от 375 грн до 800 грн, его установка — от 750 грн до 1350 грн. Но приборы можно установить бесплатно по госпрограмме.

"До 2018 года будут установлены счетчики во всех домах, подключенных к газу", — говорит Лучкин.

Как сообщал "Обозреватель", Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в рамках выполнения Меморандума с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом, повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива.

Место:
Наши блоги