УкрРус

Пшонку подозревают в организации преследования ряда политиков

Читати українською
  • Пшонку подозревают в организации преследования ряда политиков
    Обозреватель/ЕРА

Генпрокуратура Украины проверяет данные об организации бывшим руководителем ГПУ Виктором Пшонкой незаконного привлечения к уголовной ответственности ряда политиков.

Об этом Укринформу сообщил начальник пресс-службы ведомства Василий Зоря.

"Следствие проверяет данные об организации экс-генпрокурором незаконного привлечения к уголовной ответственности ряда оппозиционных на то время политиков, в частности Юлии Тимошенко и Юрия Луценко", - сказал Зоря.

Он уточнил, что следственные действия продолжаются в рамках открытого в отношении Пшонки уголовного производства по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УКУ Украины.

По словам спикера, следствие уже установило факт того, что Пшонка "направлял работу прокуратуры на незаконное противодействие мирным протестам, выявляя при этом преднамеренную бездеятельность в интересах своих и экс-президента Януковича".

Кроме того, отметил Зоря, в ходе указанного производства продолжается проверка преднамеренной неподобающей организации Пшонкой объективного расследования правонарушений против активистов Майдана в Киеве.

"Следствие пришло к заключению, что вследствие действий бывшего руководителя ГПУ ни один работник спецподразделения "Беркут" не привлечен к ответственности, а также не установлены инициаторы и организаторы незаконного разгона активистов",- подчеркнул представитель ГПУ.

Читайте:Фотожабы запечатлели "возвращение" Януковича, Пшонки и Захарченко

Как сообщал "Обозреватель", 13 апреля в РФ состоялась пресс-конференция Виктора Януковича, Виктора Пшонки и бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, на которой они, в частности, назвали нелегитимным руководство Украины и призвали жителей восточных регионов поддержать сепаратистов, а военнослужащих и работников правоохранительных органов - не выполнять приказы своего руководства.

ГПУ квалифицировала эти действия как публичные призывы к насильственной смене или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти с использованием СМИ.

Ранее и. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что экс-генпрокурор Виктор Пшонка объявлен в розыск.

Наши блоги