УкрРус

Приговор ГРУшникам уберет последнюю преграду: Багиров спрогнозировал скорый обмен Савченко

Читати українською
  • Евгений Ерофеев, Александр Александров
    Евгений Ерофеев и Александр Александров

Российские военнослужащие Главного разведывательного управления Евгений Ерофеев и Александр Александров, вероятно, будут приговорены к тюремному заключению на срок 15 лет и это позволит устранить все юридические преграды на пути их обмена на украинскую летчицу Надежду Савченко, незаконно осужденную в России, который может увенчаться успехом в конце апреля.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

"Прокуратура требует максимальный срок лишения свободы – пожизненное заключение. Но с учетом возможного обмена ГРУшников на Надежду Савченко, можно с уверенностью предположить, что приговор будет в пределах 15 лет", - спрогнозировал правозащитник.

Он подчеркнул: "Правовой статус лиц, которых планируют обменять в Украине и в России, будет равным. Надежда Савченко, хоть и осуждена незаконно, но за уголовное военное преступление. Граждане России также будут осуждены за уголовное военное преступление. Таким образом, практически будут устранены все юридические преграды для обмена осужденных".

"Это будет основанием для активизации переговорного процесса. Я надеюсь, что в результате этих переговоров Надежда Савченко будет возвращена на территорию Украины, а ГРУшники вернутся на территорию Российской Федерации", - добавил Багиров.

По его оценкам, переговоры могут привести к положительному результату "к концу апреля".

Правозащитник уверен: так же, как Надежда Савченко, Ерофеев и Александров будут освобождены от уголовной ответственности на территории своей страны.

Как писал "Обозреватель", в понедельник, 18 апреля, Голосеевский районный суд города Киева огласит приговор российским военнослужащим Главного разведывательного управления Евгению Ерофееву и Александру Александрову.

Наши блоги