УкрРус

Только по официальным данным с Донбасса сбежали более 400 тыс. человек

  • Только по официальным данным с Донбасса сбежали более 400 тыс. человек

В Украине около 400 тыс. человек официально зарегистрированы как внутренне перемещенные лица в результате военных действий на Востоке, однако по факту их больше.

Об этом заявил в эфире одного из телеканалов руководитель департамента гуманитарной политики Администрации президента Украины Юрий Рубан, сообщает УНН.

"Реальная картина сложная. Около 400 тысяч человек официально зарегистрировались как перемещенные лица. На самом деле их больше. С самого начала конфликта очень много людей уехали, - которым средства позволяли снять или купить квартиры. Тяжело тем людям, у которых нет средств для существования - трудно снять квартиру, найти работу и т. д. Власть - и центральная, и местная - начиная с лета, размещает этих людей. Далеко не везде можно обеспечить сразу этим людям необходимый комфорт. Это действительно проблема. Однако, никто из них на улице не остался. Они получают помощь, начиная с того, что по упрощенной процедуре они получают пенсию, и заканчивая тем, что дети переселенцев идут в школы и детские сады", - сказал он.

Рубан напомнил, что парламент принял недавно закон о статусе временно перемещенных лиц, где сведены все права и разработаны механизмы помощи им от государства.

"Это очень важный шаг, который даст возможность организовать работу по защите и поддержке этих людей дальше", - сказал чиновник.

Как сообщал "Обозреваетль", число погибших в конфликте на востоке Украины после достигнутых договоренностей о прекращении огня продолжает иметь стабильную статистику и составляет примерно девять человек в течение суток. Общее количество жертв за все время превышает 3,7 тысячи.

Наши блоги