УкрРус

АТО на Донбассе: эксперт рассказал, как Россия использует кадровых военных

  • Террористы "ДНР"
    Террористы "ДНР"

На Донбассе оккупационное командование 1-го и 2-го армейских корпусов "ДНР" и "ЛНР" пытается комплектовать части из местных жителей, однако самые ответственные задания по-прежнему поручают кадровым российским военным.

Об этом сообщил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук сайту "Апостроф".

По словам военного эксперта, оперативно-тактические задачи все равно должны выполнять регулярные вооруженные силы РФ.

"Так было под Иловайском и Дебальцево, когда успехи боевиков были обусловлены исключительно участием регулярных вооруженных сил РФ. Боевики, даже наполовину укомплектованные российскими наемниками, все равно не смогли бы, к примеру, взять под контроль дебальцевский плацдарм. Такие задачи могли быть выполнены только при непосредственном участии батальонных и ротных тактических групп ВС РФ. Об этом же заявляют сейчас и все российские "советники": без участия регулярных частей ВС РФ все наступательные и оборонительные операции обречены на провал", - отметил Тымчук.

Кроме того, по его словам, российские военные присутствуют и там, где есть потребность использовать какие-то современные образцы техники.

"Мы знаем, например, что в некоторых районах развернута эшелонированная система ПВО – российский Генштаб все ждет, когда Украина снова начнет применять авиацию. Поэтому подразделения радиотехнических войск, радиотехнической разведки, радиоэлектронной борьбы практически полностью состоят из военнослужащих ВС РФ. Местные туда не допускаются", - пишет он.

Как пояснил Тымчук, начиная с июня 2014 года, когда на Донбассе начали использовать "взрослые" системы вооружения, оказалось, что среди местных боевиков ими некому пользоваться. После этого была создана система подготовки специалистов, которых все равно получилось очень немного.

По данным эксперта, такая же картина наблюдается в танковых подразделениях – если в экипажах боевых бронированных машин достаточно много механиков-водителей из числа местного населения, то командиры танков и другой бронетехники – это уже либо российские наемники, либо кадровые военнослужащие.

"Так что местные на Донбассе – это, фактически, пушечное мясо. Сплошь и рядом командование "батальонами" – за редким исключением – это российские офицеры. А те немногие "батальоны", которые в основном укомплектованы из местных боевиков и управляются местными жителями, например, "Сомали", или "Кальмиус", выполняют роль некого "вымпела", мол вот, это наши, донбасские ребята громят "хунту". Они несут, скорее, какой-то идеологический смысл, нежели представляют из себя военную силу", - заключил он.

Наши блоги