УкрРус

Система подготовки полицейских в Украине вернулась к старым методам - Найем

5.9тЧитати українською
Украинская полиция
© Getty Images

Система подготовки кадров Национальной полиции Украины возвращается к старым методам.

Об этом в эфире Громадського заявил народный депутат Украины от фракции Блока Петра Порошенко, член коллегии МВД Мустафа Найем.

"Есть какие-то драфты, есть концепции, но подготовки нет. При том, что мы год назад перестали принимать курсантов в Национальную академию внутренних дел, в этом году вновь начали набирать. Для меня это такой маленький откат реформы, потому что это означает, что мы возвращаемся к старой системе подготовки кадров ", - сказал Найем.

Он также заявил о недоукомплектовании кадрового состава полиции во многих областях страны.

"Такой некомплект есть во многих областях. В Донецкой области - 25-30%, и это прифронтовая зона. В Луганской еще больше. Есть области, в которых 20-25%, но надо понимать, что такая ситуация по всей стране", - заявил нардеп.

По его убеждению, никто не ожидал такого отсева кадров вследствие переаттестации и не готовился к срочной замене следователей и оперативников. Он подчеркнул, что в связи с отсутствием кадров большое количество уголовных дел остается нераскрытым.

"Это является плохим результатом переаттестации. Надо признать, что такая ситуация во многих управлениях Национальной полиции. Сейчас единственный выход - это реформа образовательного процесса. Иначе мы можем столкнуться с тем, что через год полицейских станет еще меньше", - считает Найем.

Депутат уверен, что если сейчас начать подготовку по новой системе, будет возможность быстрого доукомплектования аппарата следователей и оперативников. По оценкам Найема, этот процесс может завершиться за 1-2 года.

Как сообщал "Обозреватель", 25 сентября возле автовокзала в Днепре были расстреляны двое полицейских. Сотрудник патрульной полиции Артем Кутушев погиб на месте, а его напарница Ольга Макаренко умерла в больнице. После этого в МВД заявили об изменении процесса подготовки копов.

Кроме того, глава НПУ Хатия Деканоидзе заявила, что ведомство совместно с Министерством внутренних дел готовит изменения в закон Украины о Нацполиции.

В начале ноября в МВД и НПУ подготовили окончательную концепцию 14 жестких законодательных изменений по расширению полномочий правоохранителей. Так, предложенные правки касаются Кодекса административных правонарушений (КУоАП), а также законов "О дорожном движении" и "О Национальной полиции".

Отмечается, что некоторые из попавших в документ ранее уже озвученных предложений правозащитники считают неприемлемыми.

Наши блоги