УкрРус

Массовые увольнения и жесткие реформы: чем известна глава полиции Хатия Деканоидзе

  • Руководитель национальной полиции 38-летняя Хатия Деканоидзе
    Руководитель национальной полиции 38-летняя Хатия Деканоидзе
    Фото: Facebook

На пост руководителя Национальной полиции назначена Хатия Деканоидзе из Грузии. "Обозреватель" собрал факты из жизни главного копа страны.

Деканоидзе 38 лет, уже в 24 года она возглавила Совет безопасности Грузии, была министром здравоохранения Грузии и ректором Академии полиции МВД. Хатия известна своей жесткой позицией на пути к реформам.

Решение назначить иностранку руководителем украинской полиции, было озвучено 4 ноября на заседании украинского правительства. Главный полицейский страны уже назвала основные шаги своей работы: продолжение формирования полиции в 29 городах, формирование спецподразделения "Корт", работа над концепцией аттестации.

Жесткий подход

Почему главным копом Украины стала иностранка? Деканоидзе не новичок в правоохранительной системе и прославилась жестким подходом к реформированию МВД в Грузии.

Возглавив Академию полиции Деканоидзе в 2007-м году, она из 300 преподавателей оставила лишь 50. Ликвидировала многолетнее обучение в полицейской академии, заменив на тренинги по праву, тактике и стрельбе.

По ее словам в Украине 300 тыс. полицейских и это очень много. "В Грузии мы разом уволили 20 тысяч человек только из ГАИ. А потом начали создавать новую патрульную полицию. Около двух недель в нашей стране вообще не было ГАИ. И знаете – ничего сверхъестественного за это время не случилось", - ранее рассказал в интервью "Обозревателю" Деканоидзе.

Лицо "молодой команды"

Фото: Укринформ

Деканоидзе называли лицом молодой команды правительства Саакашвили, которая известна в Грузии как "baby face government".

После отставки с поста ректора полицейской академии в 2012-м, Хатия получила должность министра образования, где проработала 4 месяца. Она гордится системой образования Грузии. По ее словам, если раньше каждый ВУЗ проводил вступительные экзамены самостоятельно, то сейчас они объединены в централизованную систему. Это помогает бороться с коррупцией.

"Грузинские школы не финансируются, как прежде, с помощью государственных субсидий. Теперь финансирование выделяется на каждого отдельного ученика – с помощью ваучеров", - говорит Хатия Деканоидзе.

Жизнь в Украине

До недавнего времени Деканоидзе жила на съемной квартире в Киеве. В столице она основала Общест­венную и политическую школу (CAPS), где студенты изучают опыт грузинских реформ и в будущем готовятся возглавить государственные учреждения. Предложения возглавлять учреждения в правительстве Украины ей поступали неоднократно.

"Представители украинских министерств обращались – и неоднократно. Кто именно обращался, конкретизировать не хочу", - рассказала начальник Национальной полиции Украины. Она также отметила, что конкуренции с первой замминистра МВД Экой Згуладзе, также уроженки Грузии, у нее не было.

В Грузии у женщины остался ее сын. Призналась, что много времени ему не уделяет. Парню 16 лет, он учится в Тбилиси, планирует учиться в Штатах.

Нынешняя власть Грузии обвиняет Деканоидзе в масштабных кражах во время работы на государство.

Фото: BBC - Украина

Цитаты о полиции, деньгах американцев и реформах

"Мои друзья делают замечательное дело в Украине - это касается создания новой полиции. Я думаю, надеюсь и знаю, что у них все получится. А самое главное, что это должны сделать вы. А мы потом уедем".

"Есть такой миф, что зарплаты грузинским полицейским платили американцы. Конечно, какие-то проекты были небольшие, в рамках которых правоохранительным органам предоставлялась помощь определенная. Но знаете, когда экономика вышла из тени, когда все налоги стали прозрачными и шли в казну, а не мимо нее – это помогло нам найти деньги для этих целей".

"Процесс проведения реформ – это как езда на велосипеде: как только остановишься – сразу упадешь. Другого пути нет".

"Когда, уже после реформ, в 2006-2007 году международные организации провели первый опрос – выяснилось, что полиция вышла на третье место по уровню доверия среди грузин".

Ранее "Обозреватель" сообщал об изменениях, которые ждут водителей в связи в ступлениям в действие Закона "О национальной полиции" 7 ноября.

Наши блоги