УкрРус

Перемирие под угрозой срыва: у Порошенко требуют реакции от Европы, НАТО, ООН и ОБСЕ

обновленоЧитати українською
  • Украинские танки в зоне АТО
    Украинские танки в зоне АТО
    Иллюстрация^ Обозреватель/ЕРА

Российская Федерация и поддерживаемые ею бандформирования "ЛНР" и "ДНР" не выполняют Минские договоренности о прекращении огня, в результате чего рушится надежда на мир.

Об этом 17 февраля заявил на брифинге заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, сообщает пресс-служба Главы государства.

"К сожалению, и Российской Федерацией, и "ДНР", и "ЛНР" договоренности (от 12 февраля) не выполняются. Фактически рушится надежда на мир, и такое развитие событий приводит к дальнейшей эскалации и, очевидно, возвращению к другому сценарию", - подчеркнул Чалый.

"Украина ответственно отнеслась к выполнению взятых на себя международных обязательств. Была выполнена договоренность по обеспечению режима прекращения огня с 00:00 15 февраля, как это предусмотрено документами, принятыми в Минске в "нормандской формате" при участии президентов Украины, Франции, России и Канцлера Германии.

Следующим шагом должно стать отвод тяжелых вооружений после обеспечения безусловного, всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня при содействии и мониторинга ОБСЕ и поддержки Трехсторонней контактной группы", - сказал Чалый.

Он также отметил, что 16 февраля Президент Украины Петр Порошенко провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель, Президентом Франции Франсуа Олландом.

"Была достигнута договоренность о проведении переговоров на уровне представителей Генштаба ВСУ, Генштаба ВС РФ и представителей "ЛНР" и "ДНР". Переговоры были проведены сегодня утром в режиме видеоконференции. Результатом должно стать разблокирование возможности доступа миссии ОБСЕ во главе с заместителем СММ Александром Хугом в Дебальцево в сопровождении представителей России и Украины в Общем Центре по контролю и координации генералов Александра Ленцова и Александра Розмазнина", - сказал Чалый.

Он отметил, что российская сторона заблокировала эту возможность для урегулирования ситуации. Управляемые из Москвы боевики, подчеркнул Чалый, заявили о продолжении с их стороны наступательных операций, чем грубо нарушили все предыдущие договоренности и весь пакет Минских соглашений.

"Воспользовавшись перемирием и началом отвода тяжелой техники, боевики при поддержке России хотят окружить Дебальцево и заявляют уже сейчас о продлении наступательной операции в дальнейшем", - заявил он.

Он отметил, что Украина обращается к странам-участникам прошедших в Минске переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе в связи с эскалацией ситуации со стороны незаконных вооруженных формирований.

"В связи с этим мы обращаемся к странам-участникам переговоров в Минске: Германии, Франции, Российской Федерации, а также странам ЕС и странам НАТО, которые фактически предоставили мандат этим представителям, которые вели переговоры, достигали четкой дорожной карты на мирный процесс, которые сегодня также понимают, что эскалация угрожает не только территориальной целостности и суверенитету Украины, а и безопасности в Европе, по сути в центре Европы, и угрожает безопасности в мире", - заявил Чалый.

"Мы обращаемся также к странам-участникам ОБСЕ с требованием выразить решительный протест в связи с блокированием работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и призываем предпринять все возможные меры для решения этой ситуации. Мы обращаемся к постоянным представителям Совета безопасности ООН не допустить дальнейшего нарушения минских соглашений", - добавил он.

"Мы обращаемся к постоянным членам Совета безопасности ООН не допустить дальнейшего нарушения основополагающих принципов и норм Организации Объединенных Наций и развертывания полномасштабных военных действий в самом центре Европы. Шанс на мир должен быть использован, и только единство всего мира и солидарность с Украиной дает надежду на восстановление мира", - добавил заместитель главы Администрации Президента Украины.

Как сообщал "Обозреватель", за двое суток "перемирия" российские террористические войска 164 раз обстреляли позиции сил АТО.

Напомним, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что сегодня не существует гарантий того, что достигнутые в Минске соглашения будут успешно выполнены.

Наши блоги