УкрРус

Затаилась и выжидает: эксперт объяснил позицию России по Донбассу

Читати українською
  • Флаг ДНР
    Иллюстрация. Флаг бандформирования "ДНР"

Россия заняла выжидательную позицию по ситуации на Донбассе с целью оказывать давление на Украину и добиваться от нее уступок.

Такое мнение высказал на "Обозревателе" эксперт по общероссийским и региональным вопросам Георгий Чижов.

По его словам, интенсивность обстрелов на востоке Украины говорит о том, что РФ управляет конфликтом.

"Артиллерийские обстрелы, конечно, не прекратятся, хотя трудно до конца понять механизм: почему это происходит и кому это в реальности нужно. Думаю, отчасти это эксцессы исполнителя. Но когда жестко давалась команда на перемирие, интенсивность обстрелов на несколько недель сильно снижалась. То есть, процесс все-таки управляем", - отметил автор.

"Это такой способ постоянно "поддавливать" Украину, зная, насколько болезненно здесь реагируют на каждую смерть военного. Наступать сепаратистской стороне сейчас совсем не резон, ведь это может избавить Украину от необходимости уступок и приостановить смягчение режима санкций против России. Поэтому возобновления интенсивных боевых действий случиться все же не должно, но вот эта тяжелейшая ситуация, когда каждый день все равно кто-то гибнет, сохранится", - написал Чижов.

Эксперт считает, что перспектива уступок со стороны Украины по выполнению Минских договоренностей будет оставаться размытой. "Провести через парламент законы об амнистии, о выборах "в отдельных районах" и т.п., не говоря уже об изменениях в Конституцию, представляется не совсем реальным", - отметил он.

Чижов подчеркнул, что ситуация с Минском-2 останется патовой даже в том случае, если Киев согласится выполнять договоренности себе во вред. "Но даже если что-то подобное и случится, то все равно не будет принято в Донецке и Луганске".

"Лидеры "республик" не раз говорили, что тексты соответствующих украинских законов должны быть согласованы с ними, но представить это уже совсем невозможно. У кого-нибудь хватит фантазии вообразить такую новость: Верховная Рада создаёт согласительную комиссию для приведения законопроектов в соответствие с требованиями "ДНР" и "ЛНР"!?" - отметил эксперт.

О том, какие трудности по Минску-2 ожидают Украину со стороны западных партнеров, читайте в статье Георгия Чижова "Донбасс: пока что ни войны, ни мира".

Наши блоги