УкрРус

Медики на Полтавщине не смогли сохранить жизни пятерне

  • Медики на Полтавщине не смогли сохранить жизни пятерне
    ngs24.ru

10 июля у 19-летней Светланы Приходько и ее мужа 27-летнего Анатолия из села Тополево Гребенковского района на Полтавщине родилась пятерня — два мальчика и три девочки. Появились на свет недоношенными — от 520 до 680 г. Через четыре дня все умерли.

"Они и не знали, что будет пятеро деток, на УЗИ показали четверо, — говорит жительница Тополево 64-летняя Елена Ивановна, которую цитирует Газета.юа. — В тот день Света ехала в Полтаву на очередную консультацию, не думала, что будет рожать. Но воды отошли, сделали кесарево. Врачи приготовили четыре колпака с кислородом. Аж там пятый ребенок зашевелился — девочка".

Девушка родила в Полтавском областном перинатальном центре на шестом месяце беременности.

"Вес детей на шестом месяце стал около трех килограммов, приблизительно так весит один малыш. Организм на это среагировал — отошли воды, — рассказывает сельская медсестра Татьяна Миколенко, 46 лет. — Они родились без отклонений, Светлана тоже здорова. Она еще сможет рожать".

Приходько выписали из больницы 14 июля. В тот день похоронили младенцев.

"Они везли домой четверо мертвых детей. По дороге позвонили и сообщили о смерти последнего. Похоронили всех сразу, — продолжает медсестра. — На похоронах были только родственники. Света в депрессии, но уже начала есть".

На Полтавщине за последние 18 лет это — первая пятерня.

"С первых дней беременности за здоровьем женщины нужно было тщательно наблюдать. Потому что это очень проблемная беременность — детям мало места. Даже при двойне на матку идет сильное давление и она раньше созревает. Часто у таких деток возникают пороки сердца", — говорит Игорь Лахно, доцент кафедры перинатологии, акушерства и гинекологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

Полтавские врачи неофициально говорят: таких детей спасти почти невозможно, потому что у них еще не развиты внутренние органы.

Место:
Наши блоги