УкрРус

МВД Израиля: электронный браслет не предохраняет от побега

Читати українською
  • МВД Израиля: электронный браслет не предохраняет от побега

Домашний арест в Израиле широко применяется как альтернатива тюремному заключению. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказала заместитель министра внутренних дел Израиля, генеральный секретарь партии "Наш дом – Израиль", депутат Кнессета Фаина Киршенбаум.

"Мы против загрузки тюрем, поскольку там происходит социальная адаптация иногда не в совсем хорошую сторону", - сказала она. Кроме того, содержание осужденного в тюрьме выливается в значительную сумму для государственного бюджета.

Исходя из этого осужденному предоставляется право отбывания наказания дома при условии ограничения его перемещений. Перед тем, как принимается такое решение и человеку надевается электронный браслет, он "проходит соответствующую проверку – психологическую, социальную". При этом "все очень хорошо понимают, что браслет – это не средство, которое предохранит от побега. Но человек прекрасно понимает: в ту минуту, когда он покинет страну или нарушит условия, при которых он получил этот браслет, его приговор будет отягощен", - пояснила замминистра.

По ее словам, перемещение человека, носящего электронный браслет, контролируется, "но нет сомнений в том, что он может снять этот браслет, повесить на свою собаку, а сам исчезнуть".

Отвечая на уточняющий вопрос, насколько легко избавиться от такого браслета, госпожа Киршенбаум сказала: "Я, к счастью, никогда не одевала такой браслет и никогда его не снимала, но я предполагаю, что если есть хакеры, которые сломали систему Пентагона, есть, наверное, и система, как открыть этот браслет".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что экс-ректор Национального университета Государственной налоговой службы Украины Петр Мельник сумел снять специальный электронный браслет, даже не повредив его.

Напомним также, ранее госпожа Киршенбаум заявила о том, что в МВД Израиля рассчитывают на украинских нардепов.

Наши блоги