УкрРус

Коллектив "Информационного центра": госреестры Минюста захвачены рейдерами

Читати українською
  • Коллектив "Информационного центра": госреестры Минюста захвачены рейдерами
    hvylya.org

Заместитель генерального директора государственного предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции Вадим Хоруженко заявляет о рейдерском захвате государственных реестров, сообщает УНИАН.

По словам Хоруженко, речь идет о 18 утраченных госреестрах, среди которых одним из основных является реестр прав собственности на недвижимость, кроме того, данные о браках, рождениях, смертях.

Имея такие данные, захватчики могут их легко использовать в своих целях, поскольку проверить подлинность документов в связи с тем, что реестр утрачен, фактически невозможно.

В то же время в открытом обращении коллектива "Информационного центра", отвечающего за работу Единых и Государственных реестров Украины отмечается, что с 1 октября робота всех реестров Минюста была прекращена.

В письме Хоруженко от имени трудового коллектива он официально сообщает, что произошла не просто хакерская атака, а рейдерский захват государственных реестров - то есть всей конфиденциальной информации о гражданах Украины неизвестными лицами.

23 сентября был назначен новый руководитель предприятия – Леонид Богданов. По мнению авторов письма, именно непрофессиональные и халатные действия нового руководства привели к остановке работы всех реестров Минюста с 1 октября.

Как отмечается, одним из первых указаний нового руководства было копирование всей информации баз данных – то есть конфиденциальной информации обо всех гражданах Украины.

В первый же день пребывания в должности Богданов якобы привел с собой группу посторонних лиц и заставил работников обеспечить их всей информацией о деятельности предприятия, в том числе - предоставить им доступ во все помещения, включая серверные комнаты.

"С 1 октября в серверной комнате государственного предприятия находилась целая группа посторонних людей, не являвшихся работниками предприятия. По имеющейся информации, они безуспешно пытались сломать BIOS и программное обеспечение на одном из серверов, сорвали пломбы, но не смогли преодолеть систему защиты. По указанию Богданова неизвестные лица, которые назвались якобы сотрудниками СБУ, начали проводить допросы работников предприятия, выясняя, как получить доступ к конфиденциальной информации, содержащейся в реестрах", - отмечают авторы письма.

При этом к работникам, которые отказывались выполнять эти распоряжения, применялись меры психологического давления и угрозы увольнения и дальнейшего уголовного преследования.

"Хотим отметить, что смена руководства произошла удивительным образом, что напоминало силовой захват (неизвестные люди с оружием, агрессивное поведение по отношению к работникам, блокирование помещений). Возможно, объяснением таких наглых, но непрофессиональных действий может быть то, что в качестве руководителя службы безопасности Богданов привел на предприятие известного рейдера, который специализируется на захвате квартир граждан и преступлениях в сфере недвижимости", - отмечается в обращении.

Сотрудники предприятия допускает, что базы данных реестров могут попасть в продажу.

"Мы не удивимся, если завтра на Петровке можно будет приобрести базы данных Минюста, что до настоящего времени было невозможно. Не будем даже предполагать другие последствия наличия информации из государственных баз данных у неизвестных лиц", - отмечает коллектив.

Работники заявляют, что запуганы пребыванием на предприятии неизвестных лиц подозрительной внешности, которые допрашивают их и применяют угрозы.

Авторы обращения просят средства массовой информации, депутатов Верховной Рады, Кабинет министров и президента повлиять на ситуацию.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей Минюста, которое привело к прекращению функционирования 12 Государственных и Единых реестров.

1 октября доступ к госреестрам Минюста был прекращен. С 3 октября они возобновили работу лишь частично.

Наши блоги