УкрРус

Убийца журналиста Веремия воевал в Чечне и имел уникальную судимость

обновленоЧитати українською
  • Убийца журналиста Веремия воевал в Чечне и имел уникальную судимость
    На фото: Вячеслав Веремий

Генпрокуратура озвучила имя человека, который убил журналиста "Вестей" Вячеслава Веремия в ночь на 19 февраля на перекрестке Большой Житомирской и Владимирской. В преступлении подозревают 45-летнего Джалала Джамаловича Алиева по прозвищу Дима Дагестанец, пишут Вести.

В ГПУ выяснили, что Алиев работает на одного из нардепов от Партии регионов. "Нашли доказательства, что некий нардеп от ПР обеспечивал финансирование преступных группировок и руководил их действиями. Под его началом находился некто Саркисян (авторитет по прозвищу Армен Горловский, в розыске с 5 мая. — Ред.), помощник депутата, который обеспечивал финансирование и деятельность титушек. Под руководством Саркисяна находился тот самый Алиев, которого следователи считают непосредственным исполнителем убийства", — рассказали в ГПУ. С 9 апреля Алиев находится в розыске по статье "Умышленное убийство".

Как рассказали на рынке, где Алиев работал, он не появлялся здесь с декабря прошлого года.

"А вместе с ним исчезла и вся охрана. Причины никто нам не объяснял, но, по слухам, Джамаловича давно нет в Украине", — делится с нами один из сотрудников рынка. Его перебивает второй: "Алиева тут все называли Джамалович. Он работал с первых дней на рынке начальником охраны. Серьезный очень, никогда не шутил. Все знали, что он не местный, а из России".

Читайте:За убийство Веремия задержали донецкого бандита по прозвищу Шкаф

Сотрудники рынка вспоминают об Алиеве неохотно. Говорят, что здесь у него был свой кабинет, где он постоянно что-то ел. Последняя машина, на которой он ездил, — черный BMW Х5.

"Говорил он сиплым голосом, а слушались его беспрекословно. Коллеги говорили, что он в каком-то нашем сериале про бандитов снимался в эпизодических ролях, — вспоминают на рынке. — Сотрудников в охрану он сначала привез из Донецкой области, а потом понял, что оплачивать им жилье накладно, и набрал местных. Мы по своим каналам выяснили, что этот Алиев — человек с очень криминальным прошлым, участвовал в войне в Чечне. Причем непонятно на чьей стороне. Имел две судимости. Одну не помню, а вторая запомнилась из-за того, что у нас в кодексе такой нет: "принуждение к сдаче крови без согласия донора", — вспоминают на рынке.

Официально руководство рынка отказалось говорить о бывшем сотруднике. "Мы об этом ничего не слышали", — сказал руководитель департамента развития Вячеслав Забелин.

Как сообщал "Обозреватель", 13 июня ГПУ заявила о раскрытии убийства Вячеслава Веремия, которое произошло 18 февраля в Киеве.

Около часа ночи 19 февраля, когда Веремий вместе с коллегой на такси возвращался домой, в центре Киева, на ул. Владимирской на автомобиль напали неизвестные.

Водителю и другому сотруднику удалось вырваться из рук напавших на них, а Вячеславу - нет. Через некоторое время его привезли в больницу скорой помощи с огнестрельным ранением. Спасти его не удалось. Во время операции журналист умер.

Наши блоги