УкрРус

Топ-менеджеры Коломойского, Фирташа и Григоришина стали первыми "клиентами" НАБУ

Читати українською
  • Детективы НАБУ
    Детективы НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало досудебное расследование против топ-менеджмента ОАО "Запорожьеоблэнерго", ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", ГП "Запорожский титано-магниевый комбинат" и ЗАО "ХК "Енергомережі", которых подозревают в присвоении имущества в особо крупном размере.

Как пишет "Первая инстанция", об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 4-го декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебному документу, ЗАО "Запорожьеоблэнерго" поставляло электроэнергию ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" и ГП "Запорожский титано-магниевый комбинат", задолжавших за поставку 372,6 млн. гривен.

Издание отмечает, что 60,2% акций ОАО "Запорожьеоблэнерго" принадлежат государству, остальные акции принадлежат трем бизнесменам: 6,5% — Игорю Коломойскому, 6,5% — Константину Григоришину, 16,5% — Игорю Суркису.

В свою очередь, ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" было зарегистрировано в ноябре 2013 года. Его созданию на базе одноименного госпредприятия предшествовала победа компании "Толексис Трейдинг Лимитед" (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) в конкурсе по отбору негосударственных участников ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат".

ФГИУ получил 51% долю в уставном капитале, "Толексис Трейдинг Лимитед" — 49%.

Детективы НАБУ подозревают должностных лиц ЗАО "Запорожьеоблэнерго" в том, что они не принимали меры для отключения должников и не взыскали в судебном порядке долг. Вместо этого, вопреки решению Нацкомиссии регулирования в сферах энергетики от 5 марта 2015-го года, топ-менеджмент "Запорожьеоблэнерго" реструктуризовал задолженность потребителей.

Также выяснилось, что в декабре 2014-го года "Запорожьеоблэнерго" отступило ЗАО "ХК "Енергомережі" требования к ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", ГП "Запорожский титано-магниевый комбинат" "с целью присвоения части средств, которые должны были поступить от должников и подлежали перечислению госпредприятию "Энергорынок" на сумму 308,2 млн. гривен.

Кроме того, в результате "Запорожьеоблэнерго" потеряло возможность взыскать свои инфляционные потери и долг за "просрочку" на общую сумму 9,2 млн. гривен.

Соломенский суд предоставил детективам Национального бюро доступ к банковским счетам ЗАО "ХК "Енергомережі".

Уголовное производство, очевидно, основывается на результатах проверки деятельности "Запорожьеоблэнерго", проведенной Нацкомиссией регулирования энергетики.

Согласно данным НКРЕКП, задолженность потребителей перед "Запорожьеоблэнерго" только за период с 1 января 2015 по 26 февраля 2015 года выросла на 64%, до 953,3 млн. гривен.

Конечные бенефициары ХК "Енергомережі" официально не известны.

Напомним, также стало известно, что ГПУ передала дело нардепа Николая Мартыненко в Антикоррупционное бюро.

Наши блоги