УкрРус

Близкий друг Яценюка и министр инфрастуктуры вне конкурса продвигают своего человека в гендиректоры "Укрзалізниці"

Читати українською
  • Близкий друг Яценюка и министр инфрастуктуры вне конкурса продвигают своего человека в гендиректоры "Укрзалізниці"
    Зеркало недели

В понедельник закончился срок подачи документов для участия в конкурсе на должность генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины "Укрзалiзниця". По состоянию на 19 января заявки подали более 200 кандидатов.

Как стало известно "Обозревателю" из своих источников, объявленный Министерством инфраструктуры конкурс - всего лишь ширма, а победитель уже определен.

По информации нашего собеседника, давний бизнес-партнер премьер-министра Арсения Яценюка Андрей Иванчук по сговору с министром инфрастуктуры Андреем Пивоварским решили отдать "Укрзалізницю" в руки Владимира Ивановича Панкратова, который ныне является руководителем Киево-Днепровского межотраслевого предприятия промышленного железнодорожного транспорта.

Главным критерием, которым руководствовались Иванчук и Пивоварский при выборе победителя, является то, что при предыдущем гендиректоре Борисе Остапюке, уволенном в декабре прошлого года, этот человек был инкассатором по поборам грузовых перевозок и работал в тесном контакте с близким другом премьера Яценюка. На сегодняшний день железнодорожная отрасль не отпускается из-под крыла Иванчука, потому что исполняющий обязанности генерального директора "УЗ" Максим Бланк работает на все структуры Иванчука и Юрушева (миллиардер Леонид Юрушев. - Ред.) и свою кандидатуру на конкурс по отбору нового руководителя не подавал.

По договоренности, Бланк остается первым замгендиректора "УЗ", а проверенный технократ, работающий в паре с Иванчуком, возглавляет "Укрзалізницю", добавляют источники "Обозревателя".

Еще одним подтверждением тайной схемы по внедрению в структуру "УЗ" своих людей, является то, что одна из комиссий, которая будет выбырать победителя на должность "Укрзалізниці", ранее была запрещена Антимонопольным комитетом. Однако Бланк отстоял ее через суд и рекомендовал на проведение конкурса.

В этой связи "Обозреватель" направляет официальный запрос министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому с требованием объяснить, почему конкурс на должность гендиректора "Укрзалізниці" проводится с нарушениями, а он занимается покрытием коррупционных схем.

Предлагаем вашему вниманию публикации результатов журналистских расследований "Обозревателя" о коррупции на "Укрзалізниці":

Президент зацікавився організованим злочинним угрупуванням на УЗ. Уряд покриває

"Саша-стоматолог" спільно з командою "гієн" далі грабує Укрзалізницю

Що добре для мільярдера Юрушева - то смерть для УЗ

Залізничний "карт-Бланк" Юрушева- Іванчука

"Гієни" Іванчука лише на вантажоперевезеннях заробляють на УЗ до 200 млн грн на місяць

"Укрзалізниця": жизнь с "чистого" Бланка?

"Укрзалізниця": за що вже "погоріли" корупціонери

Наши блоги