УкрРус

Советник Путина, министр и прочие: ГПУ объявила о подозрении руководству РФ

обновлено от 15:10Читати українською
  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко
    Кадр из видео

Генеральная прокуратура Украины объявила о подозрении 18 лицам из руководства РФ.

Об этом во время пресс-конференции заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

По его словам ряд российских политических и военных руководителей подозреваются в совершении особо тяжких преступлений против национальной безопасности Украины и гражданской безопасности, мира и международного правопорядка.

Луценко подчеркнул, что среди получивших извещение от ГПУ советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев, экс-полпред главы Кремля в "Крымском федеральном округе" Олег Белавенцев, министр обороны РФ Сергей Шойгу, двое заместителей главы Минобороны, а также "10 генералов из числа высшего командования Вооруженных сил РФ".

Все подозреваемые оглашены в государственный розыск и вызваны на допрос в ГПУ. Также готовится ходатайство в суд о предоставлении разрешения на их задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

По словам Луценко, повестки были доставлены указанным лицам с помощью международной фирмы экспресс-доставки. 10 августа извещения были доставлены в администрацию президента РФ, 15 августа – в Министерство обороны РФ.

В общей сложности Генеральная прокуратура Украины привлекла за проведение агрессивной войны к уголовной ответственности 39 граждан Российской Федерации.

По информации ГПУ, действия лиц, которым было объявлено о подозрении, привели к гибели не менее 2 263 украинских военных и причинили убытки на сумму более 1,3 трлн грн.

Кроме того, по словам Луценко, украинская Генпрокуратура готовит подозрения главе РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Министр юстиции Павел Петренко рассказал, как можно использовать улики ГПУ.

Также генпрокурор озвучил имена всех 18 россиян, которым было сообщено о подозрении.

Как сообщал "Обозреватель", прокуратура направила в суд обвинение против командующего Черноморским флотом России.

Наши блоги