УкрРус

Идейные "ополченцы" из бандитских "ДНР" и "ЛНР" сдаются десятками – Якубович

Читати українською
  • Николай Якубович в гостях у "Обозревателя".
    Николай Якубович в гостях у "Обозревателя".
    "Обозреватель"

Среди поклонников идей русского мира в фейковых "ДНР" и "ЛНР" сейчас преобладают мирные настроения, "идейные" боевики разочарованы. Уже сдались десятки воевавших за террористические "республики", которые рассчитывают на амнистию.

Об этом "Обозревателю" заявил экс-советник секретаря СНБО, заместитель главы общественной организации "Слава Украине", сотник Майдана, доброволец АТО и волонтер Николай Якубович.

"Они сейчас находятся в том положении, что и рады бы… Мы уже несколько десятков человек приняли через наши спецслужбы. В их числе и те, кто не последнюю скрипку играл. Среди них бытует настроение: лучше прийти к миру", - утверждает доброволец.

По словам Якубовича, случаи сдачи террористов начались весной, и разочарование усилилось после провального штурма Марьинки.

"Первые посылы были весной, разочарование усилилось после операции под Марьинкой, когда они пошли на штурм и потом свидетельствовали, что были в ужасе, понимая, что украинская армия научилась хорошо воевать. Туда ехали колонны с живыми людьми, а из Марьинки – двухсотые. Это стало уроком хорошим", - рассказал Якубович.

Он подчеркнул, что по каждому сдавшемуся проводится расследование и проверка их участия в расправах. В то же время – бывший советник секретаря СНБО допустил, что участие в боевых действиях поставить в вину будет сложно.

"Проводится следствие по каждому. Если подтверждено, что он принимал участие в расправах – это одно. Участие в боевых операциях можно установить, если был приказ – например, подразделение "Восток" участвовало в боевых действиях. Но выстрелил ли он, или участвовал в рукопашной – это установить сложно", - сказал Якубович, подчеркнув, что те, у кого руки по локоть в крови, не сдаются.

Как считает Николай Якубович, поклонники "русского мира" в рядах "ДНР" и "ЛНР" сегодня чувствуют, что их обманула путинская пропаганда.

"Кто был у истоков, те награбили имущество и давно сбежали, а кто позиционировал себя идейным, был не согласен с властью - они пытались отстаивать свою точку зрения, хотя она была им навязана. Сегодня они понимают, что война ни к чему не приводит. Для референдумов был посылом Крым, где все красивенько: провели референдум - получили паспорта РФ. Эта картинка и мощная информационная волна со стороны РФ дала возможность подумать: "Может, и у нас будет классно? Почему бы и нет?". Свято верили, что станут гражданами РФ, и как сыр в масле будут кататься", - рассказал сотник.

Николай Якубович считает, что мстить желающим сложить оружие в Украине никто не будет. А разговор с Донбассом только с позиции силы был бы ошибкой.

"Мы шли на Майдан, чтобы построить правовое государство. Если идет открытый бой - это одно, но находить, вытаскивать за ноги из нор и убивать прилюдно – этого делать никто не будет. Тогда мы уподобимся им же, и это вызовет волну агрессии",- сказал Якубович, отметив, что потенциал внутри "ДНР" и "ЛНР" для того, чтобы вести подрывную деятельность после возвращения оккупированной территории под контроль Украины – невелик.

Напомним, 23 сентября, сотник Майдана Николай Якубович принял участие в передаче "Восточный дневник" на тему реализации Минских соглашений, где поддержал философа Алексея Панича, считающего, что "Л-ДНР" могут прекратить свое существование уже через год. В противном случае - внутри России начнется финансовый шторм, протесты из-за новых санкций, и как результат – распад империи, считает Панич.

Наши блоги