УкрРус

Иск Коломойского к России: в арбитраже Гааги начались слушания

Читати українською
  • Международный арбитраж в Гааге
    Международный арбитраж в Гааге
    crimeavector.com.ua

Представленные в международный арбитраж в Гааге иски бизнесмена Игоря Коломойского, "ПриватБанка", ООО "Аэропорт "Бельбек", "Укрнафты" и ООО "Стабил" перешли в этап слушаний по вопросам юрисдикции.

Об этом пишет Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу суда.

Отмечается, что слушания по вопросам юрисдикции по искам "Укрнафты" и ООО "Стабил" состоялось 11 июля, по искам Коломойского, "ПриватБанка" и ООО "Аэропорт "Бельбек" - 12-14 июля.

По первым двум слушаниям арбитры попросили стороны предоставить дополнительные материалы по 26 августа, по другим искам - до 14 октября 2016 года.

Украине позволили предоставить материалы как стороне, которая не участвует в споре, но отказали в присутствии. Россия, однако, отказывается участвовать в рассмотрении всех дел.

Напомним, Коломойский заявлял о наличии у него договора на управление пассажирским терминалом аэропорта "Бельбек" в Севастополе до 2020 года. После аннексии Крыма Россия "национализировала" этот аэропорт, поэтому бизнесмен потребовал компенсацию в размере 15 млн долларов.

"ПриватБанк", входящая в группу "Приват" Коломойского, судится с России из-за потери после аннексии Крыма банковского бизнеса на территории полуострова, а "Укрнафта", "Стабил" и еще 10 других истцов обвиняют РФ в экспроприации их инвестиций в автозаправочные комплексы в Крыму.

Кроме того, в Гаагском арбитраже начали рассматривать дело, инициированное в июня 2015 года дела, в рамках которого ООО "Эверест", глава правления "ПриватБанка" Александр Дубилет и еще 17 других компаний заявили о нарушении Россией обязательств, что препятствовало истцам в их инвестициях в расположенные в Крыму объекты недвижимости и привело к экспроприации этих инвестиций.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2016 года постоянный третейский суд в Гааге принял к рассмотрению иск Коломойского к России.

Наши блоги