УкрРус

Суд над Савченко: свидетель сделал неприятное для Кремля заявление

Читати українською
  • Надежда Савченко в зале российского суда
    Надежда Савченко в зале российского суда

В российском суде над украинской летчицей Надеждой Савченко бывший боец АТО Иван Руснак в качестве свидетеля подтвердил ее алиби, на котором настаивают адвокаты.

Об этом во вторник, 19 января, сообщает "Крым. Реалии".

Бывший боец 80-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины Руснак рассказал, как вместе с Савченко участвовал в событиях 17 июня 2014 года, когда ее взяли в плен российские наемники. Руснак подчеркнул, что Савченко попала в плен за несколько часов до артиллерийского обстрела, в результате которого погибли двое россиян. Таким образом, она не могла корректировать тот обстрел, в причастности к которому российская сторона обвиняет гражданку Украины.

Руснак рассказал, что в тот день он был с группой бойцов, раненых в бою с террористами "ЛНР". Савченко пришла на помощь и помогала перевязывать раненых. По словам Руснака, встреча произошла около 9:30 утра, а минут через 10 Савченко пошла дальше, где вскоре попала в плен.

При этом Руснак также сообщил, что у Савченко был с собой медицинский пакет, но не было рюкзака с биноклем и рацией – вещей, на основании которых ее обвиняют в "корректировке огня" украинских войск. Этот рюкзак был в машине, на которой другие украинские бойцы отправились на помощь раненым, но тоже попали в засаду, а после – в плен.

Справка. Народного депутата Украины, бывшего военнослужащего Вооруженных сил Украины Надежду Савченко в России обвиняют в убийстве двух сотрудников российского телевидения, которые незаконно находились под Луганском, оказывая информационную поддержку вооруженным террористам, а также в покушении на убийство группы сепаратистов и в незаконном пересечении российской границы. Сторона обвинения утверждает, что Савченко, в то время офицер ВСУ (штурман боевого вертолета), которая принимала участие в антитеррористической операции в качестве добровольца-пехотинца, якобы вела корректировки огня украинских военных во время обстрела, а затем сама "незаконно попала на территорию РФ". Савченко и ее защита обвинения по сфабрикованному делу отвергают и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен луганские террористы, а затем принудительно переправили ее в Россию.

Читайте:

Минус 15 кг: Фейгин показал, как выглядит Савченко после месяца голодовки

Как сообщал "Обозреватель", один из адвокатов Савченко Илья Новиков заявил, что впервые в российском суде по делу Савченко в качестве свидетеля выступит боец АТО.

Наши блоги