УкрРус

Киев ничего не решает: Бутусов объяснил, зачем Путину "горячий" Донбасс

Читати українською
  • война донбасс
    Активизация на Донбассе - послание Западу

Активизация боевых действий террористов – своеобразное послание Кремля Западу, суть которого сводится к следующему: "Если хотите решить проблему Донбасса, надо договариваться с нами, а не с Киевом".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

"Противник по-прежнему использует активные боевые действия на фронте как фактор политического давления. Он начал действовать активно, подчеркнуто демонстративно", - сказал эксперт.

По его мнению, таким образом "Путин пытается найти компромисс в рамках общей стратегии примирения с Западом, пытается найти точки соприкосновения. С помощью такого вооруженного конфликта он показывает, что самый дешевый способ с ним договориться – это признать статус-кво Донбасса и Крыма".

Таким образом, "Путин переводит конфликт в затяжную фазу и говорит: "Вот видите, ничего не получается, когда вы меня отсекаете. Я не отступлю. У вас нет оснований усиливать против меня санкции, потому что гибнут не сотни человек в день, а 1-2 человека. Но без меня вы эту войну не прекратите", - сказал Бутусов.

В этом контексте он добавил: "Других вариантов у Путина нет. У него на шее висит два дотационных региона – Крым и Донбасс, а ресурсов у России нет, экономика продолжает падение, поэтому Путину нужен допуск к западным рынкам капитала – без подпитки западного мира Россия существовать не может. Она не может существовать и без рынков сбыта сырья и энергоносителей".

По оценкам эксперта, Кремль намерен продолжать попытки реализовать свою "долгосрочную стратегию" и доказывать всему миру, что "Украина – не самостоятельное государство, и самостоятельной стать не сможет". "Для Путина недопустимо выйти из Крыма, выйти из Донбасса. Для него это будет тяжелое поражение, на что он пойти не может", - подчеркнул Бутусов.

Как писал "Обозреватель", ранее координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины Дмитрий Тымчук заявил: террористы перестали "стесняться" международных наблюдателей и меняют тактику.

Наши блоги