УкрРус

"Война другими методами": эксперты озвучили версии пожара в Сватово

Читати українською
  • "Война другими методами": эксперты озвучили версии пожара в Сватово
    twitter.com/InfoResist

Спасатели сумели ликвидировать масштабный пожар на складе боеприпасов в городе Сватово Луганской области.

Пока следствие выясняет причины возгорания, эксперты назвали изданию "Гордон" возможные версии инцидента.

Бывший замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко считает, что взрывы на артиллерийских складах в городе Сватово Луганской области являются продолжением войны с использованием Россией других методов воздействия.

"События в Сватово – это продолжение войны другими методами. Но не исключена и халатность, и безалаберность. Тука говорил, что стреляли. Это тоже один из вариантов: на расстоянии пострелять ракетницами. Главное заключается в том, что россияне в любом случае будут искать всякие формы и методы для того, чтобы оказывать всестороннее давление на нас во всем спектре своих возможностей – экономическое, политическое. Они должны держать Украину в поле своего влияния", – отметил генерал.

Романенко уверен, что происшествия, подобные тому, которое случилось в Сватово, могут повторяться и в дальнейшем, пока украинские военные не научатся им противодействовать.

"Риски повторения подобного есть, и они велики. Все зависит от того, насколько мы научимся этому противодействовать. А раз это произошло в Сватово, то, видимо, мы к этому не совсем готовы, по крайней мере, в недостаточной степени", – подчеркнул он.

Экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж полагает, что пожар на артиллерийски складах могли организовать агенты иностранных спецслужб или представители незаконных формирований.

"Мы предполагаем, что там могла работать и агентура иностранных спецслужб или представителей незаконных формирований, которая внутри могла направлять туда ДРГ (диверсионно-разведывательная группа – ред.) для поджога. Нужны условия для безопасности, для обеспечения мероприятий такого уровня, чтобы не допустить ни теракт, ни случайное неосторожное поведение с огнем", – отметил он.

Со слов Маломужа, ЧП на складах в Сватово произошло, потому что "расслабились" представители военной контрразведки, в обязанности которых входит наблюдение за подобными объектами круглосуточно.

"Три фактора целой системы не сработали, потому что попросту расслабились. Это должны быть технические, физические и оперативные средства контроля за счет обеспечения информацией подразделений СБУ военной контрразведкой, которая должна вести работу по таким объектам круглосуточно, тем более в такой период фактической войны на востоке страны", – подчеркнул генерал.

Маломуж особо подчеркнул, что склады с большой концентрацией снарядов должны контролироваться как особые режимные объекты.

"Зоны, где находятся склады, где большая концентрация снарядов, зоны чрезвычайно уязвимые и должны быть в первую очередь под контролем, как особые режимные объекты. Этого нет. Там происходят запуски ракетниц и другие нарушения элементарных правил безопасности. Я уже не говорю об антитеррористических мероприятиях, которые фактически не проводились", – отметил он.

По словам генерала, после проведения анализа и получения оперативной информации выяснилось, что на территории артиллерийских складов в Сватово не работала в полной мере система безопасности против террористических актов.

"В зоне сегодняшнего бедствия фактически очень слабой была система и безопасности против террористических актов с одной стороны, и против возможных случайных действий военнослужащих и местного населения с другой. Это мог быть случайный поджог или неосторожное поведение с огнем, а тем более с ракетницами и другими средствами, которые спровоцировали эти взрывы", – заявил Маломуж.

Генерал обратил внимание на то, что есть другие украинские города, где еще больше возможностей для организации чрезвычайных происшествий подобных тем, которые произошли в Сватово.

"У нас очень мощная концентрация таких складов в некоторых местах. Например, в Артемовске или в других городах, где еще больше возможностей для таких негативных событий. У нас однажды склады уже чуть не захватили террористы. По причине безалаберности. Их тогда охраняли пять вохровцев (бойцы отрядов военизированной охраны – ред.) с пистолетом "ТТ", а двигались против них более 300 террористов с пулеметами, автоматами и гранатометами. Однако ночью мы получили информацию, что готовится такой захват, и предупредили его", – рассказал экс-председатель Службы внешней разведки Украины.

Маломуж уточнил, что в зонах расположения складов с оружием в любой момент может произойти теракт или другое случайное происшествие.

"На низовом уровне, там, где непосредственно находятся взвод, рота, есть непосредственный контроль и выставляются часовые. А вот такого более глобального характера контроля возле складов нет – там только мероприятия формального характера, но они неэффективны и обеспечение их чрезвычайно сложное. Если же мы говорим о реальной подготовке теракта или о других случайных происшествиях, то они могут случиться в любой момент", – добавил он.

Экс-замглавы Службы безопасности Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский считает, что взрывы можно было предотвратить, если бы была отработана стандартная система по безопасности объектов.

"Безусловно, что можно было эту трагедию предотвратить, но для этого нужна целая отработанная стандартная система по безопасности объектов, особенно тех, которые находятся в прифронтовой зоне или в зоне ведения боевых действий. В мирных условиях специальные охранные подразделения, специальные комендатуры, специальные прикрытия работают, а в условиях, когда мы постоянно слышим, что действуют диверсионные группы, тем более возникают новые задания для разведывательных подразделений, чтобы выявлять конкретные террористические планы и намерения и предупреждать их", – отметил он.

Скипальский считает крайне важным уровень дисциплины в рядах военнослужащих, особенно в период так называемого затишья.

"Если, конечно, там (в Сватово – ред.) не было элементарной пьяной расхлябанности. Проблемы, существующие сегодня с дисциплиной, должны быть в поле зрения высшего руководства государства. Нам в Союзе офицеров постоянно приходится сталкиваться с людьми, которые встревожены тем, что происходит в период так называемого затишья. Когда уровень дисциплины очень низкий, бывает в массовом масштабе пьянство и другие неблагородные действия", – уточнил генерал-лейтенант.

Скипальский особо отметил, что для объектов повышенного риска специальными органами разрабатываются целые системы по защите.

"У государства всегда есть перечень объектов повышенного риска. Целая система их защиты разрабатывается как правоохранительными органами, контрразведывательными органами, так и Министерством чрезвычайных ситуаций. Есть объекты небезопасные в техногенном плане, которые в результате их производственной деятельности могут повлечь взрывы, а есть военные объекты, военные склады, объекты, где сохраняются материальные ценности, объекты, которые могут приносить вред, например, в плане диверсионной деятельности", – уточнил он.

Генерал-лейтенант настаивает, что на взрывоопасных объектах не может быть в охране алкоголиков и нарушителей дисциплины.

"Должна работать вся система: местная власть, ведомственные структуры Министерства обороны, а также структуры, проводящие оперативное обеспечение и контроль, – МВД, СБУ. Все это должно работать по единому замыслу. В конкретном случае в Сватово, даже если это элементарное разгильдяйство, то и этого также нельзя допускать. На взрывоопасных объектах не может быть в охране алкоголиков и не могут быть нарушители дисциплины. Наоборот, на такие объекты всегда избираются высокодисциплинированные кадры и личный состав, обеспечивающий безопасность", – подчеркнул Скипальский.

Как сообщал "Обозреватель", по состоянию на 18:00 30 октября , пожар на складе боеприпасов воинской части в Сватово (Луганская область) окончательно потушен.

Наши блоги