УкрРус

Чем Россия бомбит Сирию: "показушные" бомбы и устаревшие самолеты

Читати українською
  • Россия в Сирии в основном использует обычные фугасные бомбы
    Россия в Сирии в основном использует обычные фугасные бомбы
    ytimg.com

Россия в Сирии использует лишь пару десятков самолетов, из которых большинство - устаревшие советские машины. При этом на задания российские пилоты вылетают с минимальным количеством бомб и ракет.

А редкое использование современных "умных боеприпасов" становится главным сюжетом в кремлевских репортажах, в то время как обычные бомбы сбрасывают тоннами.

"Обозреватель" проследил за бомбардировками России в Сирии, узнав у военных экспертов и представителей Минобороны детали операции.

"Грозные" силы

Для бомбардировок в Сирии Кремль, по данным украинской разведки, задействовал 26 самолетов. Кроме того, на аэродроме базируются еще 23 вертолета, но об использовании их в ударах официальные источники не говорят, заявляя лишь о патрулировании вокруг авиабазы.

Всего на авиабазе в Сирии разместились 10 еще советских фронтовых бомбардировщиков Су-24М, 10 штурмовиков Су-25. А из всех новых самолетов - по 6 ударных самолета Су-34 и 4 истребителя Су-30 в качестве машин прикрытия.

Для сравнения, только на одном авианосце США размещается порядка 60 самолетов.

При этом США для бомбардировок зачастую применяет несколько сот самолетов, которые размещаются на авианосцах и наземных базах. А в самих бомбардировках ИГИЛ участвует еще с десяток стран, включая Великобританию и Францию.

Однако Россия может в любой момент отправить в Сирию новые машины, предупреждает директор военных программ "Центра Разумкова" Николай Сунгуровский. А одной из главных целей операции - проверка Запада "на прочность".

"Я не исключаю, что Путин сейчас тестирует Запад на возможность противостояния. И нагнетание ситуации Кремлем просто непредсказуемо", - рассказал эксперт в интервью "Обозревателю".

Ограниченный боезапас

Россия для бомбежек использует тактику сброса бомб с высоты больше 5 километров, вне досягаемости ПЗРК и зенитных установок. Судя по фото и видео из Сирии, в основном россияне используют обычные фугасные бомбы, которые в большом количестве лежат на складах еще с советских времен. Такие боеприпасы и тактика применения не позволяют бомбить с высокой точностью.

Но в кадры также попадают и "умные боеприпасы", которые занимают отдельные "почетные места", как в репортажах российских СМИ, так и на самих самолетах. Под крылья новых российских фронтовых бомбардировщиков Су-34 во время репортажа подвесили только две "умные бомбы" КАБ-500С. Эти боеприпасы используют спутниковую систему навигации для наведения на цель. При этом сам Су-34 может поднимать до 16 таких бомб.

Изображение интерактивно

Несмотря на это, российские журналисты посвятили отдельный сюжет "умным" бомбам, подробно описав их характеристики и сделав акценты на "инновациях".

Также, но уже по словам российского командования, используются ракеты "воздух-земля" Х-29 с лазерным наведением. Эта одна из самых дорогих ракет в арсенале российской фронтовой авиации.

Сама ракета была разработана еще в СССР и применялась в Афганистане. На фото были замечены и более дешевые ракеты Х-25. Стоит отметить, что подсветку цели лазером может делать сам самолет, но эффективность применения этих ракет гораздо выше, если цель подсвечивает наземный наводчик.

Ракета "воздух-поверхность" Х-25 под крылом фронтового бомбардировщика Су-24. Фото: mil.ru

А вот четыре истребителя Су-30 поднимаются в воздух вооруженными лишь четырьмя ракетами "воздух-воздух": Р-73 ближнего боя и Р-27 - средней дальности. Как и в случае с бомбардировщиком Су-34, самолет может нести гораздо больше оружия, до 12 ракет "воздух-воздух".

Изображение интерактивно

При этом ракету Р-27 даже в самой России признают устаревшей. В сравнении с американской ракетой AIM-120 она значительно уступает и по дальности пуска, и по вероятности поражения цели.

"Неполная боевая загрузка самолетов, судя по всему, связана с ограниченными боевыми задачам. Пилоты получают точную цель на один вылет. Для истребителей - это прикрытие с воздуха. Выходит, что российское командование считает, что двух ракет средней дальности хватит для этих целей. А пилоты бомбардировочной и штурмовой авиации вылетают именно с тем количеством бомб или ракет, которые в штабе посчитали нужным для уничтожения наземной цели. Ни больше, не меньше", - прокомментировали "Обозревателю" в пресс-службе Военно-воздушных сил Украины.

"Внезапное" развертывание

Местом своего базирования российские войска выбрали международный аэропорт имени Басиля Аль-Асада, названый в честь погибшего брата нынешнего президента Сирии Башара Асада. Сама авиабаза получила название Хмеймим. При этом для подготовки полосы для своей авиации Россия заранее провела ремонтные работы.

А для "маскировки" своих сил, которые прибыли раньше начала операции, потребовалось, как и на Донбассе, замазывать красные звезды и номера машин.

"Моментальное" развертывание целой авиабазы свидетельствует лишь о том, что в Кремле планировали операцию в Сирии гораздо раньше официальной просьбы Башара Асада, уверен директор военных программ "Центра Разумкова" Николай Сунгуровский.

"В России в военной сфере не бывает "внезапно". Я не сомневаюсь, что когда конфликт на Донбассе лишь развивался, в Кремле уже готовили план по отвлечению Запада и повышению роли России", - рассказал эксперт.

Корабли для защиты с воздуха

Сам аэродром прикрыт от возможных атак с воздуха новыми российскими "Панцирями-С1" - ракетно-пушечными комплексами, которые обеспечивают защиту аэродрома на ближних подступах до 20 километров.

В роли ПВО дальнего действия выступают военные корабли Черноморского флота России: ракетный крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый". Последний был построен еще в 1967 году и является одним из самых старых кораблей в составе ВМФ России.

На борту "Москвы" находится морской аналог С-300 с дальностью действия до 300 километров. А на "Сметливом" устаревшие ракеты С-125, которые были сняты с дежурства в наземных частях еще в 90-х годах.

Ракетный крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый"

Также есть вероятность, как считает Николай Сунгуровский, что Россия развернет в Сирии наземные комплексы С-300 и свою новейшую разработку С-400. Дальность действия этих комплексов позволит России контролировать воздушное пространство в регионе, включая Израиль.

В целом российская группировка в Сирии, если сравнивать ее с возможностями западных стран, уступает и в количестве, и в качестве. И носит, в том числе, демонстративный характер, уверен эксперт "Центра Разумкова". При этом такая демонстрация может очень серьезно ударить по России. Так, арабские страны уже явно дали понять, что не простят Кремлю его вмешательства на Ближнем Востоке.

"Если Запад не исключит свои поставки сирийской оппозиции, то России придется удвоить или утроить свое присутствие в Сирии. При этом россиян начнут намеренно втягивать в конфликт", - уверен Николай Сунгуровский.

Напомним, что авиаудары России по позициям сирийских повстанцев вызвали гнев арабских государств, которые пытались добиться свержения президента Сирии Башара аль-Асада. Более пятидесяти религиозных лидеров Саудовской Аравии призвали арабские страны поддержать джихад против России, Ирана, а также сирийских властей.

При этом глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов не исключил, что в Сирии могут появиться добровольцы из России.

Наши блоги