УкрРус

НАБУ нагрянуло к адвокатам с обысками: опубликовано постановление суда

обновлено от 11:13Читати українською
  • обыски у киевских адвокатов
    Иллюстрация
    business.ua

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро пришли с обысками к шести киевским адвокатам.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил правозащитник Ростислав Кравец.

"НАБУ продолжает нарушать Конституцию и законодательство. Сегодня пришли с обысками по рабочим адресам к шести киевским адвокатам", - сообщил он.

Адвокат также указал, что действия правоохранителей нарушают статью 161 Уголовно-процессуального кодекса Украины, согласно которой доступ к вещам и документам защитников запрещен.

В эксклюзивно комментарии "Обозревателю" Кравец также отметил, что таким образом НАБУ пытается запугать адвокатов.

В частности, сотрудники НАБУ нагрянули с обысками в офис к адвокату Андрею Цыганкову, клиентом которого есть один из фигурантов "газового дела", нардеп "Воли народа" Александр Онищенко.

"Только вчера под домашний арест был отпущен клиент Цыганкова Андрея, один из фигурантов дела Онищенко, как сейчас утром НАБУ решило обыскать офис адвоката! Очевидно иных методов обеспечения состязательности процесса у детективов не осталось!" - написал его коллега Виталий Сердюк.

Действия антикоррупционеров вызвали волну возмущения в адвокатской среде. В поддержку коллег правозащитники устроили импровизированный флешмоб.

Также в сети появились видео обыска в офисе у Цыганкова.

Позже Цыганков заявил, что он расценивает обыски как давление и в связи с этим покинул Украину. Адвокат также анонсировал обыски "у всех адвокатов по делу Онищенко".

В свою очередь, адвокат Владимир Иванков опубликовал постановление Соломенского районного суда Киева с перечнем адвокатских фирм, к которым могут наведаться правоохранители .

Фото кликабельны:

Обыски у адвокатов прокомментировал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, также свои дейстия пояснило само НАБУ.

Как сообщал "Обозреватель", глава НАБУ Артем Сытник и генпрокурор Юрий Луценко хотят засекретить информацию об обысках.

Наши блоги