УкрРус

100 дней правительства: ТЭК – самое слабое звено?

  • 100 дней правительства: ТЭК – самое слабое звено?
    polit.ru

В оценке деятельности правительства большинство аналитиков и экспертов обращают внимание на три ключевые сферы. Они сегодня непосредственно влияют на жизнь страны и рядового украинца: оборона, финансы и энергетика.

От успехов именно в этих сферах зависит, как быстро страна выйдет из глубокого кризиса, в котором она оказалась. Нужно остановить войну, обеспечить ценовую и курсовую стабильность, а также энергетическую независимость страны. Задачи сложные, но новый состав Кабмина знал, на что шел, неся гордое звание "правительства камикадзе".

Военные волонтеры – на пути коррупции

Война на востоке, как скальпелем, вскрыла реальное состояние армии. Воровство, самодурство и некомпетентность генералов, отсутствие исправного оружия, распроданное на корню обмундирование, коррупция прямо таки планетарных масштабов в обеспечении – вот те авгиевы конюшни, которые в Минобороны Степану Полтораку и его команде нужно выметать в 2015 году. Более чем 90 млрд бюджет ведомства в 2015 году и почти 15 млрд на закупки вооружения – этому в помощь. По соотношению финансирования армии к ВВП Украина может заткнуть за пояс большинство стран НАТО (в Альянсе достаточным показателем считается 2% ВВП). Но поможет ли это?

Не секрет, что для обороноспособности страны очень много сделала армия волонтеров. В значительной степени снабжение продуктами, медикаментами, одеждой и даже бронежилетами и тепловизорами с весны прошлого года лежало на плечах волонтеров. Однако только при министре Степане Полтораке был создан Совет Волонтеров, члены которого полноценно включены в процессы контроля за госзакупками и снабжение армии. Коррупционная прослойка отчаянно сопротивляется, больше всего вопросов именно к закупкам вооружений. Но что касается вещевого обеспечения – волонтеры добились реальных сдвигов относительно более прозрачных тендеров и аукционов, допуска к ним более широкого круга участников. Важно, чтобы контроль общественности за одной из самых закрытых сфер не ослабевал.

Долг платежом красен

Для понимания ситуации в сфере финансов несколько цифр и показателей. Совокупный внешний госдолг Украины по состоянию на 1 февраля текущего года – свыше $38 млрд. Это два годовых бюджета страны. Вернуть в 2015 году нужно $11 млрд. Золотовалютные резервы НБУ на 1 марта - $5,624 млрд. (за январь-февраль они сократились почти на 2 млрд.). В 2008 году ЗРВ составляли свыше $34 млрд.

Инфляция в принятых изменениях к бюджету на уровне 26,7%, дефицит – 8,8% ВВП. Правительственный прогноз падения ВВП – от 5,5% до 11,9%.

Из этих цифр понятно, насколько страна нуждается во внешнем финансировании.

Министр финансов Наталия Яресько значительную часть своей работы, ради которой ее пригласили в Кабмин, сделала. Украины получит $17 млрд от МВФ. Общее финансирование может составить даже 40 млрд. Яресько сообщила, что с 13 марта Минфин начинает переговоры с кредиторами о реструктуризации части суверенного долга Украины.

По мнению бывшего заместителя главы НБУ Александра Савченко, "реальный курс гривны увидим, когда состоятся два события: Нацбанк допустит на рынок всех честных импортеров и мы получим деньги от МВФ". Гривна, уверен он, в результате может укрепиться до 21 грн/$.

Минэнергоугля провоцирует социальный взрыв

Больше всего нареканий и претензий к работе среди всех членов Кабмина сконцентрировал на себе министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Его обвиняют в непрофессионализме, ошибочных кадровых и управленческих решениях, игнорировании проблем многотысячных коллективов и целых отраслей и даже в государственной измене. Из-за подписания крайне невыгодного договора по импорту электроэнергии из России в Украину расследованием занялась Генпрокуратура.

Впервые за последние 10 лет в столице дважды, в конце января и в начале марта, состоялись массовые протесты шахтеров. К ним присоединились энергетики. Протестующих возмущает не только полное прекращение господдержки отрасли (в бюджете 2015 года заложены средства на закрытие и консервацию шахт, на развитие денег нет), а, прежде всего, отсутствие перспектив топливно-энергетического комплекса под руководством министра Демчишина. "Видения развития отрасли у него нет", - уверены в Профсоюзе работников угольных предприятий Украины, которые на своем пленуме выразили министру недоверие.

В результате подписания 29 декабря 2014 г. договора с Россией на импорт электроэнергии и поставки в оккупированный Крым, государству нанесен ущерб на сотни миллионов гривен. По оценкам экспертов, он составляет 200 млн грн в месяц. Эти деньги могли бы быть направлены на повышение обороноспособности украинской армии, а вместо этого используются Россией для поставок оружия на неконтролируемые территории Донбасса.

Мало того, импорт электроэнергии приводит к остановке работы отечественных шахт, чья продукция не нужна украинским ТЭС. Из-за импорта электроэнергии из России ТЭС вынуждены глушить блоки электростанций, поскольку их место на рынке заняли более дешевые киловатты из России.

На все претензии угольщиков и энергетиков, которых такая политика лишает работы и заработка, министр Демчишин отвечает: поставки из России выгодны. За кадром же остается лоббирование министром такими действиями (выдавливая с рынка конкурентов) интересов вполне определённой финансово-промышленной группы, представители которой занимают освободившиеся посты в Минэнергоугля и энергетических госкомпаниях. Наблюдатели указывают на "Энергетический стандарт" гражданина РФ Константина Григоришина – представители его активов массово появились в Укрэнерго, в Укринтерэнерго и в самом министерстве.

Последней каплей для многих стало анонсирование министром Демчишиным массовых увольнений в угольной отрасли и в НАЭК "Энергоатом". В интервью журналу "Фокус" (№7 от 20.02.1015 г.) Владимир Демчишин заявил, что ГП "Уголь Украины" в 2015 году планирует уволить 10 тысяч шахтеров, а в "Энергоатоме" достаточно оставить 15 тыс. из 35 тыс. сотрудников.

Такой подход вызвал возмущение и угрозу социальных волнений по всей стране. К протестам шахтеров, которые перекрывали дороги, блокировали здания, могут добавиться выступления коллективов энергетиков, для которых работа на ТЭС и АЭС – единственное средство существования.

"У нас есть требования от всех коллективов профсоюзных организаций, входящих в НАЭК Энергоатом. Они требуют, чтобы мы направили письма Президенту страны и Премьер-министру с требованием отстранить Демчишина от занимаемой должности", - заявил председатель профкома ППО ГП НАЭК "Энергоатом" Алексей Лыч.

Наши блоги