УкрРус

Луцкий ЗАГС за год умудрился заработать на младенцах 150 000 грн

Читати українською
  • Луцкий ЗАГС за год умудрился заработать на младенцах 150 000 грн

В Луцке сотрудники ЗАГСа заработали на новоспеченных родителях более 150 тысяч гривен.

Как сообщают "Наші гроші" со ссылкой на "Ривненское агентство журналистских расследований", в луцком ЗАГСе при регистрации ребенка от родителей требовали от 50 до 75 гривен.

Как пояснил начальник регистрационной службы Луцкого городского управления юстиции Сергей Передонов, люди платят не за саму регистрацию ребенка, а за услугу "обряд рождения". "Обрядовец торжественно поздравляет родителей, вручает свидетельство о рождении", - объясняет чиновник.

Между тем опрошенные журналистами молодые родители не знали, за что они оплачивают квитанции. Думая, что они платят за саму регистрацию ребенка. Никаких обрядов никто из них не заказывал. При этом объяснить, почему люди платят разные суммы - 50 грн или 75 грн, - в ЗАГСе не смогли.

По информации издания, в 2012 году луцкий ЗАГС зарегистрировал 3051 новорожденных. И если предположить, что за регистрацию каждого рождения оплатили по 50 грн, то на счету за год могло оказаться противоправно взятых от родителей 150 тысяч гривен.

В первом квартале 2013 года - 718 рождений, поэтому на счету уже может быть почти 36 тысяч гривен от необоснованных платежей.

Согласно Закону "О государственной регистрации актов гражданского состояния" и разъяснению Минюста относительно документов, выдаваемых органами государственной регистрации актов гражданского состояния, "государственная регистрация рождения и смерти проводится бесплатно".

Наши блоги