УкрРус

Экс-спикер АТО пояснил, почему боевики снизили активность на Донбассе

  • Экс-спикер АТО пояснил, почему боевики снизили активность на Донбассе
    Reuters

Заметное снижение активности боевиков на востоке Украины может свидетельствовать о том, что наступает "вразумление" руководства России. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал специальный корреспондент газеты Министерства обороны Украины "Народная армия", экс-начальник пресс-центра АТО Роман Туровец.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", можно ли считать снижение активности боевиков результатом минских договоренностей, Туровец сказал: "Хотелось бы, чтобы это было результатом договоренностей. Но мне трудно рассуждать, что происходит на той стороне – для этого надо находиться там".

Вместе с тем эксперт предположил: "Давайте учитывать, что, несмотря на то, что боевики пытались демонстрировать какую-то независимость, они являются марионетками российской политики. Учитывая то, что все-таки санкции действуют, есть информация о том, что готовится очередной пакет санкций, видимо, в Кремле тоже начинают задумываться. Конечно, можно очень долго игнорировать весь мир, но это не может продолжаться бесконечно. Когда-то надо остановиться. В данном случае, я считаю, что ослабление активности боевиков означает некоторое вразумление Путина", - сказал Туровец.

В этом контексте "Обозреватель" поинтересовался у эксперта, можно ли рассчитывать на установление реального мира на Донбассе. "Надеяться на мир надо всегда", - заявил он. "Судя по всему, война нужна всего лишь одному человеку на этой планете. Несмотря на то, что россияне достаточно хорошо обработаны идеологией, но даже они понимают, что мир нужен".

Напомним, 26 февраля Украина, выполняя минские договоренности, начала отвод 100-миллиметровых пушек от линии разграничения в зоне АТО. В Минобороны пояснили, что это – первый этап отвода тяжелого вооружения. Роман Туровец расценил этот шаг как доказательство нерушимого соблюдения Украиной своих обязательств.

Наши блоги