УкрРус

Имена и фото подозреваемых в убийстве Грабовского попали в СМИ

Читати українською
  • Артем Яковенко
    1/3
    Артем Яковенко| © Фото со страницы «ВКонтакте»/ Медиазона

В убийстве адвоката российского ГРУшника Александра Александрова Юрия Грабовского подозреваются 19-летний Максим Чмилев и 26-летний Артем Яковенко.

Их фото 6 апреля опубликовала "Медиазона".

В материале изложена хронология исчезновения Грабовского, благодаря чему стали известны новые подробности.

Отмечается, что журналисты провели расследование резонансного преступления и сообщили новые факты. Военный прокурор Анатолий Матиос заявил о четырех фигурантах, которые находятся в розыске, говорится в публикации.

Первым был задержан Яковенко, его взяли в Одесском аэропорту.

Сообщается, что Яковенко пользовался телефоном адвоката. По словам военного прокурора, следствию удалось получить доступ к сервису iCloud Грабовского. Помимо контактов адвоката там хранились фото и видео - в том числе, сделанные похитителями. По этим данным были установлены еще четыре фигуранта дела, которые сейчас - в оперативной разработке.

По данным Матиоса, Грабовский – не первая жертва подозреваемых: есть еще один труп.

В ходе расследования выяснилось, что 6 марта между 17:00 и 18:00 вечера помощник адвоката Оксаны Соколовской Сергей Федосеенко видел, как Грабовский в сопровождении неизвестного мужчины зашел в свой киевский офис. Тот якобы забрал что-то из сейфа.

Но поздно вечером 6 марта в Одесскую городскую больницу №10 попал человек без документов в состоянии тяжелого наркотического опьянения. Придя в себя, он назвал фамилию, созвучную с "Грабовский". Однако на следующее утро его забрал человек, который показал удостоверение сотрудника СБУ. Матиос уверен, что человек, доставленный в одесскую клинику, не был Грабовским.

В статье говорится, что журналистам не позволили поговорить с медиками, дежурившими 6 марта в отделении.

Также интересен тот факт, что Грабовский в Одессе, по версии следствия, поселился в гостинице "Аркадия". Но сотрудники отеля отказались общаться с журналистами. Как выяснилось, сразу после того, как о пропаже адвоката стало известно, из отеля была уволена одна из администраторов.

Адвокатам, которые принимают участие в независимом расследовании, сотрудники "Аркадии" заявили, что видео с камер наблюдения за 5-7 марта "не сохранилось".

Труп Грабовского, по указанию одного из задержанных нашли в 30 километрах от Жашкова Черкасской области. При этом лицо было сильно изуродовано. Сестра Грабовского, которая прилетела специально из Израиля, не смогла уверенно опознать труп. Это сделал зубной врач Грабовского.

По утверждению Матиоса, следствие сегодня в целом уже возобновило картину событий, предшествовавших гибели Грабовского. "Но пока нет еще полного понимания, где центр, начало. Откуда взялась мысль, что это надо сделать. И нет подтвержденного документами списка всех лиц, фотографии которых у нас есть", - заявил Матиос.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат второго российского ГРУшника Евгения Ерофеева Оксана Соколовская опубликовала фотографии подозреваемых в убийстве Грабовского.

Наши блоги