УкрРус

В оккупированной Горловке из-за отжатой пекарни убили "депутата "ДНР"

  • Убитый "депутат "ДНР" Валерий Отченко
    Убитый "депутат "ДНР" Валерий Отченко
    gorlovka.ua

Бывший пресс-секретарь одного из бывших полевых командиров террористов так называемой Донецкой Народной Республики Игоря Безлера (Беса) Алена Романова рассказала о некоторых страшных подробностях жизни в Горловке, которая находилась под контролем людей Безлера около года. По ее словам, террористы из враждующих группировок занимались грабежами, вымогательством и убивали друг друга в борьбе за контроль над городом.

Романова рассказала, как в результате междоусобной разборки в рядах сепаратистов был убит так называемый "депутат "ДНР" Валерий Отченко — активный участник "русской весны" в 2014 году, сообщает "Gorlovka.ua".

Инцидент произошел еще в январе 2015 года, но только сейчас стали известны подробности случившегося. Как выяснилось, Отченко был убит подельниками из-за "отжатой" хлебопекарни, прибыль от которой не смогли поделить боевики. Он принимал участие в захвате госучреждений как в Горловке, так и в Донецке. Есть видео, где он за несколько минут до начала захвата Горловского УВД беседует с тогдашним начальником ГУ Андреем Крищенко и угрожает ему. Тогда Крищенко оказался одним из немногих горловских милиционеров, который не изменил присяге и пытался противостоять боевикам.

После появления в Горловке Игоря Безлера, Отченко стал приближенным к нему и стал называть себя "депутатом "ДНР". Он занимался "отжимом" имущества видных городских бизнесменов и выступал с заявлениями в адрес украинской власти. Также Отченко вошел в ряды так называемого Союза десантников Донбасса, почетным председателем которого был Безлер.

Летом 2014 года боевики захватили хлебопекарню в Горловке, которая принадлежала известному бизнесмену, главе поселка Зайцево Владимиру Веселкину. Эту пекарню торжественно "открыл" один из организаторов войны на Донбассе, бывший народный депутат Олег Царев. Боевики заявляли, что будут выпекать на ней дешевый социальный хлеб, однако позже использовали ее в целях личного обогащения. Из-за пекарни Веселкина в январе 2015 года разгорелся кровавый конфликт, стоивший Отченко жизни. Конфликт начался из-за того, что за несколько дней до исчезновения Отченко ему позвонил настоящий владелец хлебопекарни Владимир Веселкин, чтобы узнать, как обстоят дела на "отжатом" у него предприятии. Террорист ввязался в разговор и по глупости наговорил лишнего, упомянув фамилии Безлера и Крикуленко (известный в Горловке сепаратист). Аудиозапись разговора Веселкин выложил в интернет, и она явно не понравилась подельникам Отченко.

Спустя несколько дней последний исчез. Позже появилась информация, что его обезображенный труп со следами пыток был найден на одной из горловских свалок.

"Отченко никогда не думал о том, чтобы у кого-то что-то отжать или забрать. Поэтому завод нужно было узаконить, чтобы продолжать свою деятельность. Но после того, как Отченко обратился в Донецк к Пургину с вопросом как ему поступить с заводом, это не понравилось Болику и Бороде. Они начали угрожать Отченко и требовали, чтобы он не ездил в Донецк, а с другой стороны давил Губанов своими заявлениями в органы. Что произошло — не известно. 15 января звонили ему все: и Болик, и К-45 ( он же Николай Бровченко), и Север. Они требовали срочно встретиться. Поехав на встречу с Боликом на своей машине Отченко уже не вернулся" —подчеркнула Романова.

По ее словам, она опубликовала информацию о пропаже Отченко 16 января, однако после этого начались проблемы с Безлером, который потребовал молчать о случившемся.

"Ранее, 16 января 2015 года, по просьбе горловских командиров меня попросили опубликовать в группе объявление о похищении Отченко, сообщив о том, что 15 января за Отченко приехал Болик и Борода. Вывезли его в неизвестном направлении и больше сам Отченко на звонки ребят не отвечал и на связь не выходил. Беспокойство у горловских командиров вызвало то, что за двое суток до похищения Болик требовал отчета по прибыли хлебозавода. Отченко отказал ему в предоставлении отчета по прибыли предприятия. Однако бойцовский напор этих двоих ребят вынудил Отченко обратиться к горловский командирам с просьбой оказать содействие в предоставлении информации о том, была ли это была личная инициатива Болика или он выполнял приказ Безлера?", - отмечает пресс-секретарь террористам.

Она подчеркнула, что 15 января согласилась на публикацию о пропаже Отченко. Новость вышла 16 января. Однако уже на следующий день после публикации ее ждал неприятный звонок, который "убил напрочь".

"17 января 2015 года после 22 часов мне на мой номер мобильного телефона позвонил Безлер и очень эмоционально сказал следующее: " Если ты еще раз что-нибудь напишешь про Горловку, я тебя вывезу в Москву, а потом отобью башку. Ты меня поняла?". На что в ответ я ему сообщила: "Игорь Николаевич, нас прослушивают". Последняя фраза Безлера была: "Да мне по х…". С того момента прошло 8 месяцев. С 17 января я с Безлером прекратила всякое общение, тем более после подобных угроз" — написала Романова.

Также, по сообщениям бывшего пресс-секретаря Безлера, боевик Болик, принимавший участие в похищении и убийстве Отченко, также был убит и обезглавлен.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявляет, что боевики террористической организации "ДНР" угрожают убить наблюдателей ОБСЕ в случае возвращения их в поселок Безыменное Новоазовского района Донецкой области.

Наши блоги