УкрРус

НАТО поможет Украине в разминировании освобожденных территорий

Читати українською
  • НАТО поможет Украине в разминировании освобожденных территорий

НАТО проинформировало о возможности помощи Украине в разминировании освобожденных территорий.

Об этом во время заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне комитета по вопросам политики и партнерства, которое состоялось в пятницу в Брюсселе, проинформировали уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирину Геращенко. Как передает УНИАН, об ход заседания сообщила журналистам сама Геращенко.

"НАТО сообщило, что рассматривает проекты в контексте разминирования", - сказала она.

Ожидается, что в ближайшее время будет принято решение о начале проекта НАТО по усилению возможностей Государственной службы Украины реагирования на чрезвычайные ситуации по восстановлению возможностей подразделений пиротехники в Донецкой и Луганской областях.

По словам уполномоченного, в этих регионах вся материально-техническая база пиротехнических подразделений была разграблена боевиками.

"Мы ожидаем, что НАТО примет положительное решение о помощи Украине в восстановлении материально-технической базы и возможностей этих подразделений. Речь идет о средствах обнаружения, обезвреживания и противодействия (взрывчатых средств)", - детализировала она.

Геращенко напомнила, что когда был освобожден город Славянск, над его разминированием работало 19 бригад саперов.

"Сейчас у нас много случаев, когда бандиты минируют тела погибших украинских воинов, школы, мосты. Заминирование территорий, где жертвами может стать гражданское население, сегодня становится очень серьезной проблемой. Поэтому Украина нуждается больше техники, которая поможет выявить и разминировать эти хитрые растяжки и мины. Об этом страшно говорить, но такая война сегодня ведется против Украины ", - подчеркнула она.

Как сообщал "Обозреватель", 23 апреля "Азов" попрощался с бойцом-грузином, тело которого заминировали террористы.

Наши блоги