УкрРус

Крушение "Иволги": капитан ходил на акулу и жарил на судне шашлыки

Читати українською
  • Сын владельца "Иволги" Александр Кнышев
    Сын владельца "Иволги" Александр Кнышев
    ivolgafish.com

Крушение прогулочного катера "Иволга" возле поселка Затока Одесской области обрастает новыми подробностями. Как удалось выяснить "Обозревателю", морская рыбалка была семейным бизнесом 56-летнего жителя Белгород-Днестровского Ивана Кнышева.

По словам капитанов суден, которые отправляются с того же причала, что и катер "Иволга", последнее время за штурвалом чаще бывал сын Ивана Ивановича – 32-летний Александр Кнышев.

Он числится в официальных списках пострадавших в трагедии, и, вероятнее всего, в день трагедии именно Александр был на прогулочном катере за главного.

Ловили бычков и акул

По словам капитанов суден, которые отправляются с того же причала, что и катер "Иволга", морская рыбалка уже много лет была семейным бизнесом 56-летнего жителя Белгород-Днестровского Ивана Кнышева.

Иван и Людмила Кнышевы на свадьбе сына Александра. Источник фото: vk.com

"Иван Иванович – отличный мужик, ничего плохого о нем сказать не могу. Давно уже работает, кроме морской рыбалки еще на экскурсии возит по морю. Знаем людей, которые специально возвращались сюда, чтобы еще раз прокатиться на "Иволге". Кроме Ивановича, на катере часто справлялся его сын Александр. Хороший тоже парень, ему около 30 лет. Пару лет назад Саша женился, так невестку Елену тоже привлекли в семейный бизнес – она была администратором их сайта, принимала он-лайн заказы на прогулки и рыбалку", - анонимно рассказал нам капитан одного из суден с шестого причала Затоки.

Владелец "Иволги" Иван Кнышев ловил с пассажирами катера бычков. Источник фото: ivolgafish.com

О том, что бизнес был семейным, свидетельствуют и фото "Иволги" в Сети. На официальном сайте прогулочного катера размещены несколько десятков фото пассажиров катера. Есть среди них и владелец судна Иван Иванович, его сын Саша и невестка Лена.

Сын владельца судна Александр Кнышев с супругой Еленой часто жарили на "Иволге" шашлыки. Источник фото: ivolgafish.com

Судя по сайту, семья часто была за отдыхающих на судне – Иван Иванович с сыном ловили бычков и черноморских акул, а еще жарили прямо на катере шашлыки.

Александр Кнышев ловил в открытом море черноморских акул. Источник фото: ivolgafish.com

В соцсети Вконтакте у "Иволги" тоже есть своя страничка. В подписчиках всего 22 человека, на стене – несколько видео с морской рыбалкой, администратором сообщества указана супруга Александра Кнышева – Елена Кнышева (Тимчук).

"Сезон рыбалки начинается в октябре"

"Обозревателю" также удалось найти бывшего пассажира катера "Иволга". В июне этого года жительница Кузнецовска Ривенской области Гелла Дичинская каталась на судне вместе со своим молодым человеком.

По словам девушки, стоимость морской рыбалки составляла 350 гривен с человека: нужно было дать 50 гривен в качестве залога, а остальное заплатить уже на борту.

"Так же, как и пострадавшие в трагедии люди, мы отплыли около семи часов утра. Из команды на судне было три человека: сам капитан, боцман и молодой парень, вероятнее всего, сын капитана, который практически и выполнял всю работу на судне – он собирал деньги с нас, развязывал узлы, когда мы отплывали, да и вообще, без работы практически не сидел. Нас тогда было всего 13 человек на судне, вместе с командой. Также с нами был еще один моряк, мужчина лет 45-ти, но он вряд ли состоял в этой команде. Скорее всего, моряк просто по знакомству решил порыбачить в тот день на "Иволге", - рассказывает девушка.

По словам Дичинской, экипаж и капитан были очень приветливы с пассажирами – все вместе рыбачили и общались.

"Под конец рыбалки ребята за столом решили отметить удачную ловлю, все были немного пьяны. Хочу отметить, что экипаж пьяный не был, да и с нами они не пили, хотя под конец они к нам сели за стол познакомиться. Я не исключаю, что народ из команды немного выпил во время обеда, но пьяными, да и выпившими, их было сложно назвать. Особенно запомнилось, как моряк, когда мы с ним ближе познакомились, сказал: "Сейчас бычок плохо идет. Самый сезон начинается осенью, в октябре". Вот и порыбачили", - подытожила Дичинская.

На фото с официального сайта "Иволги" Дичинская узнала владельца судна Ивана Кнышева. Когда девушка была на катере, именно он был капитаном судна. Источник фото: ivolgafish.com

Как ранее сообщал "Обозреватель", днем 17 октября в 400 метров от берега возле поселка Затока Одесской области произошло крушение прогулочного катера "Иволга". По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в области, на борту находилось 36 человек – 3 члена экипажа и 33 пассажира.

Вследствие трагедии, 14 человек погибло, 22-м удалось спастись. Двое из выживших сейчас находятся в больнице Белгород-Днестровского – у мужчин пневмония и травмы ног. На месте трагедии работают спасатели, прогулочный катер "Иволга" вот-вот поднимут на сушу.

По предварительным данным следствия, крушение произошло из-за сильного перегруза – при нормальных погодных условиях, согласно Реестру судоходства Украины, катер мог перевозить до 12 пассажиров и три члена экипажа, а в день трагедии взял в открытое штормовое море граздо больше пассажиров.

Прокуратура Одесской области открыла производство по ч. 3 ст. 276 Криминального кодекса Украины – нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта. Виновнику трагедии, которым могут посчитать как владельца судна, так и человека, находившегося в момент крушения за штурвалом, светит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Наши блоги