УкрРус

Хоронят, как собак: SkyNews рассказал о судьбе бойцов частной армии Путина в Сирии

Читати українською
  • ВС России
    Российские военные в Сирии
    SkyNews

Бойцы российской частной военной компании "Вагнер", принимавшие участие в боевых действиях на Донбассе, заявили о больших человеческих потерях россиян в Сирии.

Об этом рассказали два сотрудника ЧВК "Вагнер" британскому каналу SkyNews.

По словам бойцов, участвовавших в боях за Пальмиру, количество погибших измеряется сотнями военнослужащих. Военные заявили, что по возвращении в Россию им не вернули документы, а одного из них задержали при попытке их получить. Также мужчины рассказали, что тела погибших военнослужащих не доставляются обратно в РФ.

"Иногда тела кремируют, но документально это не фиксируется. Иногда документы говорят, что солдат был убит на Донбассе. Иногда они говорят, что смерть наступила в результате "автомобильной аварии"", - рассказал боец ЧВК "Вагнер", представившийся Александром.

Его сослуживец Дмитрий заявил, что сотни погибших остались в Сирии: "Иногда их хоронят, иногда – нет. Иногда просто вырывают яму. Это зависит от того, что командиры чувствуют по отношению к (погибшему) человеку", - сказал Дмитрий.

В публикации говорится, что оба вернулись из Сирии в Москву, но проблемы их преследуют по-прежнему из-за того, что они ранее подписали контракт с военной компанией "Вагнер".

Дмитрий рассказал, что после возвращения из Сирии в РФ он пытался получить обратно из офиса ЧВК свои документы, однако был арестован полицией.

"Офицер сказал ему, однозначно, что "Вагнер" "не существует"", - говорится в тексте.

По словам Дмитрия, в Москве есть еще около 50 его бывших сослуживцев, выживших в Сирии. Дмитрий отметил, что все эти люди вернулись с травмами в Москву, но они как и он не могут получить свои документы.

"Никто не знает меня. Они просто бросили меня", - сказал он.

Также в публикации приводятся слова одного из рекрутов "Вагнера", который был завербован в Сирию в ходе боев на Донбассе, где воевал против Украины. Он рассказал, что обучение перед отправкой на Ближний восток проводилось на базе в Молькино (Краснодарский край, РФ). Подготовка была интенсивной и включала в себя использование танков, бронетранспортеров и артиллерии.

Напомним, ранее стали известны детали того, как Кремль использует на востоке Украины частные военизированные структуры, существование которых официально всячески отрицают. В связи с этим ЧВК "Вагнер" прозвали "частной армией Путина".

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно о том, как россияне вербуют наемников в ряды бойцов ЧВК "Вагнер".

Наши блоги