УкрРус

Лавров признал, что на Донбассе воюют россияне

Читати українською
  • Лавров признал, что на Донбассе воюют россияне
    Коммерсант

В конфликте на востоке Украины принимали участие добровольцы из числа россиян.

Об этом в интервью телеканалу Bloomberg заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя заявления, что в Украине были случаи гибели российских военнослужащих, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Там много добровольцев, многие из них русские. Но вчера по телевизору показывали и американца, у него брали интервью, он был в балаклаве. Были и граждане России, сражались на стороне батальонов, созданных и оплачиваемых украинскими олигархами. В этих батальонах воевало много поляков, литовцев, европейцев. Но некоторые бились и на стороне восставших. Были интервью с испанцем, женщиной из Германии", - отметил Лавров.

"Мы никогда не отрицали, что там воюют русские добровольцы", - заявил Лавров.

"Был эпизод, когда БТР русской армии оказался на украинской территории. Но было много и обратных случаев, когда украинские БТР оказывались глубоко в России. Во всех эпизодах они заявляли, что произошла ошибка, после чего их отпускали", - добавил глава МИД РФ.

При этом он в очередной раз умолчал о присутствии на Донбассе кадровых российских военных, которые вторглись на территорию Украины.

"Но вопрос не в том, кто сражается, какая страна посылает помощь кому. Если концентрироваться на этом, то мы будем дискутировать вечно. Главное - начать национальный диалог", - считает министр.

Напомним, ранее Минобороны РФ отказалось комментировать обнародованные НАТО снимки, на которых изображены российские войска в Украине.

Отметим, что глава МИД РФ Сергей Лавров назвал изображения с доказательствами о вводе в Украину российских войск "взятыми из компьютерных игр".

Как сообщал "Обозреватель", союзное командование операций НАТО в Монсе (Бельгия) в четверг 28 августа обнародовало новые спутниковые снимки, которые показывают, как российские боевые силы заняты в военных операциях внутри суверенной территории Украины. Генерал НАТО Нико Так считает, что это только верхушка айсберга с точки зрения общего количества российских войск и вооруженного движения.

Альянс отмечает, что источником изображений является независимая фирма Digital Globe. Изображения не были изменены НАТО. Дополнительная информация была добавлена для определения мест, даты и оборудования. DigitalGlobe изображения могут быть независимо проверены.

Наши блоги