УкрРус

Геращенко назвал новую версию взрыва нефтебазы в Василькове

  • Пожар на нефтебазе в Василькове
    Пожар на нефтебазе в Василькове

Народный депутат Украины, советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что причиной страшного взрыва и последующего пожара на нефтебазе в Василькове мог стать отказ техники и наруушение правил пожарной безопасности во время перекачивания бензина с целью его разбавить.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, ссылаясь на свои источники.

"За день до трагедии на нефтебазе в Василькове, встречался с товарищем, который хорошо разбирается в ситуации на рынке нефтепродуктов Украины.

Договорились встретится на следующий день и продолжить обсуждение вопроса о том, как навести порядок на рынке нефтепродуктов Украины, а он пропал и появился только сегодня.

Написал мне личку. Публикую этот текст без купюр и дополнений как есть.

"Добрый день, Антон!

Прошу прощения за исчезновение, но только мы расстались, как пришла новость из Василькова и понеслась...

Кстати, есть инфа от первоисточников - которые непосредственно были на месте в момент аварии. Не секрет, что БРСМ бодяжит топливо и сильно в этом преуспело. Вот во время одной из этих манипуляций - перекачивания бензина из одного резервуара в другой - использовался переносной насос, который не был пожарозащищенным, как это положено.

Сначала лопнул шланг, продукт попал на этот насос и понеслась. Такого не было бы, если бы эти специалисты при этой перекачке имели при себе порошковый огнетушитель, как это положено по технике безопасности.

НО... Так, как выяснилось, не было ни пены, ни пожарного водоема, ничего... Ну, это в стиле Ставицкого - гребсти миллиарды и экономить на огнетушителе...

Один из работников нефтебазы погиб, но другие вроде живы. Эти же БРСМ заявляют, что теракт...

Ну вот тоже к слову: если бы те же фискалы занимались своим делом и придушили бодяжничество на "БРСМ", то глядишь, и не было бы этой беды... А так... Ярема индульгенцию выдал, Билоус...

Инспектор МЧС дал разрешение на эксплуатацию базы и на то, чтобы засыпали пожарный водоем... для расширения парка резервуаров!

Короче, на вас и вашего шефа вся надежда...", - сообщил источник Геращенко.

Сам Геращенко считает это информацию вполне достоверной.

"Уверен, что она поможет следствию разобраться в вопросе, откуда появилась первая искра, из которой разгорелось пламя, которое теперь показывают на весь мир "CNN" и "Euronews". Думаю, эта информация поможет следствию найти точку отсчета и причину начала катастрофы.

Помогут в этом и свидетельские показания работником бывшей нефтебазы компании "БРСМ", которая теперь стерта с лица земли взрывами и пожаром, а они остались без работы. Уверен, что им есть, что рассказать следствию о работе руководства нефтебазы и о том с чего начался пожар, приведший к гибели и ранению людей", - отмечает Геращенко.

Также по словам нардепа взрыв на нефтебазе в Василькове не первый в истории компании БРСМ.

"Для компании "БРСМ" заявлять о терактах на своих объектах после взрывов и гибели людей не в первой.

Когда в прошлом году, летом, взорвалась заправка "БРСМ нафты" в городе Переяслав - Хмельницкий Киевской области, то также сначала было заявлено о террористическом акте.

Напомню, что в Переяславе, как и в трагедии в под Васильковым погибло 4 человека - сотрудники АЗС.

Этот взрыв АЗС, что само по себе довольно редкое явление, широко освещался в СМИ.

Кто хочет - погуглите.

На сегодня, прокуратура направила в суд обвинительное заключение по директору взорвавшейся АЗС "БРСМ нафты" и двоим сотрудникам компании проводившей монтаж газового оборудования, обвиняющихся в служебной халатности, которая привела к гибели людей.

Никаких доказательств теракта на АЗС "БРСМ нафты" найдено не было. Дело рассматривается Переяслав -Хмельницким районным судом. Судья Свояк Д. В.

Решение по делу суд еще не выносил. Что то мне подсказывает, что скорее всего руководство "БРСМ нафты" в тот раз отделалось легким испугом, и ничему не научилось.

Итог - еще несколько жертв на нефтебазе под Васильковым, причиной которого с одной стороны есть жажда наживы предпринимателей, а с другой стороны - коррупция государственных органов отвечающих за безопасность эксплуатации взрыво и пожароопасных объектов", заключает Геращенко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", экологи потребовали срочной эвакуации людей из зоны пожара под Васильковым.

Наши блоги