УкрРус

Утечка газа на Полтавщине грозит России серными дождями

Читати українською
  • Утечка газа на Полтавщине грозит России серными дождями
    Полтавагаз

Утечка газа, произошедшая накануне в селе Глубокая Долина на Полтавщине, может аукнуться в России и Европе, утверждают экологи.

Как рассказал "Вестям" техник газовой скважины Анатолий Самченко, сейчас опасность устранена, на месте работают экологи. Разработка скважины продолжится после того, как они дадут добро.

В свою очередь, эколог Владимир Борейко заявил, что прорыв газовой трубы аукнется в Европе и России.

"Газ быстро рассеивается в воздухе и способствует образованию кислотных дождей. Но выпадут они не у нас — ветром эти тучи унесет в Россию и Европу. Причем невозможно предугадать, в какую именно их часть, все зависит от направления ветра. Фактически через неделю там будет падать с неба разбавленная серная кислота. Она уничтожит посевы, испортит архитектуру, убьет хвойные деревья", — рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", в течение 20 августа вблизи с. Глубокая Долина Гадячского района Полтавской области спасателями проводились работы по ликвидации аварийной ситуации на скважине № 79 Валюхивского газового месторождения ГП "Полтавагаздобыча", где 19 августа из-за разрушения элементов фонтанной арматуры, возникла разгерметизация газовой скважины с последующей утечкой газа – метана из глубины 5 км.

Вечером 20 августа специалистам удалось снизить давление, установить на место утечки металлический клин и провести сварочные работы. В результате утечка газа прекратилась.

К ликвидации аварийной ситуации было привлечено 35 единиц техники и 143 спасателя.

Наши блоги