УкрРус

Маломуж объяснил, как Путин будет "замораживать" конфликт на Донбассе

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Минский формат показал свою неэффективность, поэтому Украина должна выходить на новый формат переговоров в урегулировании конфликта на Донбассе.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж.

"Формат Минских договоренностей не является эффективным. Нет четкого механизма, как прекратить огонь, отвести технику, контроля за этим. Нету мощных групп мониторинга", - отметил эксперт.

По его словам, президент России Владимир Путин хочет "законсервировать" конфликт.

"Он настаивает на своем - постепенной консервации конфликта, проведения выборов на условиях боевиков, выделение всех территорий в отдельные единицы, которые будут фактически подконтрольны России", - пояснил Маломуж.

Как отметил эксперт, в этом и состоит стратегия Путина. Поэтому после последних минских встреч Россия применила все средства, чтобы сорвать договоренности и обвинить в этом Украину.

"Россия проводит комбинацию, чтобы постоянно вызывать обратной огонь с нашей стороны, цинично приглашая представителей ОБСЕ для фиксации", - сказал он.

Маломуж уверен, что в ближайшее время активизация боевиков на всех направлениях в эти дни будет распространяться секторально, и не только в Старогнатовке.

"Они будут прибегать к расширению зоны огня, возвращению техники. И снова могут быть фронтальные, массовые конфликты с жертвами", - отметил Маломуж.

По его словам, конфликт на Донбассе будет продолжаться до тех пор, пока Украина не выйдет на новый международный формат.

"Сейчас идет "холодная война", ядерное нагнетание. Но корень,"горячая точка" находится в Украине. И это должно побудить страны "большой семерки" к реагированию на угрозы. Надо собраться в Женеве, Хельсинки или в Вене. Должна быть миссия с участием первых лиц, в частности Украины и России", - отметил он.

По мнению эксперта, нужна конкретная "дорожная карта" по Украине.

Как сообщал "Обозреватель", ранее американский военный эксперт Филипп Карбер заявил, чтобы остановить Путина достаточно вооружить четыре миллиона украинцев.

Наши блоги