УкрРус

Переселенка рассказала, как Горловка жила под оккупацией террористов Безлера: проблемы решались пулей в лоб

  • Террорист Безлер
    Террорист Безлер

В оккупированной так называемой "ДНР" Горловке, когда во главе террористов был Игорь Безлер по прозвищу "Бес", проукраинских активистов и тех, кто не хотел отдавать бандитам имущество просто расстреливали.

Об этом "Радио Свобода" рассказала бывшая активистка Майдана по имени Ольга, которой пришлось покинуть Горловку и переехать на контролируемую Украино территорию.

По ее словам, проблемы в ее родном городе начались еще во время оккупации Крыма - в конце февраля 2014 года, когда в Горловку проникли около четырех тысяч россиян.

"Именно в этот период в Горловке начался настоящий беспредел. Во-первых, Безлер и его команда конфисковали у населения все микроавтобусы и джипы. По словам Ольги, возникающие на этой почве конфликты решались просто – пулей в лоб. При этом многие из воевавших в Горловке боевиков искренне были убеждены, что воюют в Украине с американцами и НАТО", - говорится в статье.

Также Ольга отмечает, что, по ее наблюдениям, активно поддерживали террористов не более 15% населения города. Еще 5% были активными сторонниками единой Украины, остальное же население готово было принять любой исход.

Вскоре после прихода Безлера и создания его доморощенных "силовых структур" в Горловке начались репрессии. Стараясь избегать насилия в отношении рядовых обывателей, новая "власть" тем не менее принялась активно расправляться с любыми проявлениями инакомыслия.

Началом репрессий считается смерть депутата Горловского горсовета Рыбака – однако он был далеко не единственной жертвой оккупантов. Затем начались расстрелы тех, кто не хотел отдавать имущество, требования выкупа с крупных бизнесменов и аресты активистов.

"Чаще всего люди просто исчезали, а потом находили их трупы – или не находили вообще. Про этих людей официально говорилось, что они сбежали в Украину, но мы все старались поддерживать контакт между собой и знали, что в Украину они не приезжали. Так бесследно исчезли по меньшей мере 600 человек, даже если после оккупации они уже не вели активной деятельности", – вспоминает Ольга.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июля бывший главарь горловских террористов Игорь Безлер вернулся в Горловку.

Напомним, ранее Безлер внезапно пропал из Горловки. Предполагалось, что его могли ликвидировать российские спецслужбы. Позже он выступил с опровержением этой инфрмации - в сети появилось видеообращение террориста.

Наши блоги