УкрРус

Командующий ВДВ рассказал, сколько платят за участие в АТО

  • Командующий ВДВ рассказал, сколько платят за участие в АТО
    EPA/Обозреватель

Денежное довольствие военных, отправляемых служить в зону АТО на Донбасс, удваивается.

Об этом командующий ВДВ Украины, Герой Украины Михаил Забродский рассказал изданию Лига.net.

"Солдат, который не имеет выслуги лет, то есть в армии до этого не служил ни дня, приходит к нам с нуля - пока он проходит подготовку как курсант (около 75 дней, - ред.), будет получать смешные деньги. Но после того, как он получит назначение в часть и если он не в зоне АТО, то он будет получать порядка 3000 гривен. Как только боец приступает к выполнению задач в зоне АТО - его зарплата удваивается и составит порядка 6000 гривен", - сообщил Забродский.

"Если, например, человек в свое время прослужил по контракту 10 лет, то база у него будет 5000 гривен, а в зоне АТО - 10000 гривен. Но это все очень приблизительно. Каждый боец оценивается индивидуально: база может быть и 6000 гривень, а в АТО - 12000. По-разному может быть", - добавил он.

Существует отдельная система выплат за подбитую вражескую технику (за уничтожение автомобиля - 12000 гривен, за уничтожение танка - 48000 гривен, за уничтожение РСЗО - 60000 гривен, - ред.). Кроме того, отдельно - система выплат за успешное выполнение боевых задач.

"В целом система оплаты очень гибкая и для каждого солдата она фактически индивидуальная. Для получения большей заработной платы имеет значение практически все - звание, должность, наличие выслуги, квалификация бойца, надбавка за особые условия службы. В итоге со всеми надбавками и при условии хороших показателей можно существенно поднять свою зарплату. Но ощутимый рывок по деньгам, конечно, начинается примерно с пяти лет службы. В самом начале рядовой боец в АТО получает 6000 гривен. А об остальном надо говорить отдельно и рассматривать отдельно", - отметил командующий ВДВ.

Как сообщал "Обозреватель", Михаил Забродский также рассказал, как готовят десантников для Донбасса.

Наши блоги