УкрРус

Bloomberg о блокаде Крыма: Путин может попробовать силой создать сухопутный коридор

Читати українською
  • Bloomberg о блокаде Крыма: Путин может попробовать силой создать сухопутный коридор

В связи с полной блокадой Крыма и отключением электроэнергии президент России Владимир Путин может рассмотреть вопрос проведения полномасштабной военной операции для создания полноценного сухопутного коридора к оккупированному полуострову путем захвата большого участка территории юго-восточной Украины.

Об этом во вторник, 24 ноября, пишет агентство Bloomberg, передает ZN.ua.

"Аннексированный Россией полуостров "погрузился в темноту". Если ситуация станет еще более накаленной, бросит ли Кремль вызов Западу посредством прокладывания к нему сухопутного коридора?", - задается вопросом автор статьи.

По мнению берлинского аналитика Йорга Форбрига, эта напряженность может также разжечь борьбу в Восточной Украине, где наблюдается довольно шаткое перемирие в течение нескольких месяцев.

"Президент России Владимир Путин, возможно, даже рассмотрит вопрос о проведении полномасштабной военной операции для создания полноценного сухопутного коридора к полуострову путем захвата большого участка территории юго-восточной Украины", - сказал Отилия Дханд, старший вице-президент консалтинговой компании Teneo в Брюсселе.

По мнению эксперта, до сих пор Россия расценивала политические издержки такой операции такими, которые перевешивают преимущества.

"Но если действия Украины приведут к серьезной нехватке в Крыму, то это может повлиять на "уравнение" в умах политиков в Кремле", - сказала она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов предположил, что полное прекращение поставок электроэнергии в аннексированный Крым может спровоцировать Россию на локальный вооруженный конфликт на административной границе полуострова с материком.

Наши блоги