УкрРус

"Дедывоевали": Россия поддерживает традиции солдатского мародерства - журналист

  • Уничтоженный аэропорт в Донецке
    Уничтоженный аэропорт в Донецке
    Facebook/Сергей Лойко

Жестокость российских военных и мародерство, которое они устраивают на руинах захваченных городов, являются традициями, о которых участники "славных побед" вспоминать не любят.

Такое мнение выразил профессор Государственного университета Илии в Грузии и основатель московского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, передает "Крым.Реалии".

"Современное событие невозможно оценить без сравнений с историческими фактами, что дает право говорить об определенных закономерностях. События на Майдане двухлетней давности, когда спецназ, внутренние войска и "Беркут" применяли против митингующих силу, как говорят юристы, "чрезмерную", превышающую допустимые для правоохранительных органов пределы. Или бомбардировка Донецкого аэропорта в январе 2015-го и битва за груду разбитого снарядами бетона. Или январские бои за Грозный, 1995 и 2000 годов, когда от города почти ничего не осталось. Откуда истоки этого варварства?" — написал он.

Панфилов напомнил, что 203 года назад российская армия под командованием фельдмаршала Кутузова начала поход на запад, чтобы освободить Европу от Наполеона, а за год до этого, как писал Лермонтов, "Москва, спаленная пожаром, французу отдана...".

"До сих пор спорят, кто поджег Москву, но большая часть версий все-таки за то, что бывшую столицу сожгли сами русские, как бы советская историография ни сопротивлялась. Василий Верещагин, великий русский художник в 1898 написал картину "Поджигатели. Расстрел в Кремле", на которой были изображены крестьянского вида мужики, в лаптях и поддевках", — добавил он.

"Василий Верещагин, помимо того, что был великим живописцем, зарекомендовал себя и великолепным публицистом-исследователем, написавшим полтора десятка книг с описанием сюжетов, героев и событий, связанных с его картинами. Вначале он собирал материал, потом описывал и только затем приступал к картине. Работая над "Поджигателями", он написал в своем дневнике: "Пожар Москвы необыкновенно раздражил французов, и надо было на ком-нибудь сорвать злобу. Наполеон приказал нарядить военные суды и расправляться с поджигателями без всякой пощады. У французов сложилось тогда твердое убеждение, будто жители Москвы, и только они, нарочно устраивали пожар", — отметил Панфилов.

Автор напомнил, что уже на следующий год "русская армия двинулась в Европу – отомстить и, как звучала официальная версия, "освободить Европу от Наполеона".

"Примерно так, как звучала версия Советской армии в середине 40-х годов. Тогда в походе за Европу в 1813-14 годах фельдмаршал Кутузов не ставил целью оккупацию, в отличие от советских войск, решивших прихватить несколько стран Восточной Европы, поскольку коммунистам не хватало территории для будущего "мирового пожара". Париж в том походе 19 века немного пограбили, казаки порезвились, о чем у французов до сих пор живые воспоминания в рассказах, передаваемых потомкам в гравюрах и живописных полотнах, а также литературных произведениях. Тогда в русском языке и укрепилось французское слово мародер (maraudeu), в этимологических словарях – "солдат-грабитель, самовольно отлучившийся для грабежа", — добавил он.

Журналист отметил, что после 1813 года термин "мародер" стал необычно популярным, особенно когда речь шла о том, что делает российская армия на оккупированных территориях.

"Красная армия грабила в первые годы советской власти, потом грабила финнов, грабила "освобожденных" чехов, поляков, венгров, румын. Немцев грабила больше всего: то была еще и месть. Грабленое на пользу не шло: если увозили в СССР оборудование заводов, то оно попадало в руки советских инженеров, плохо знавших более совершенное немецкое оборудование. Германию грабили все, кому не лень, – от солдат, вывозивших ковры и посуду, часы и украшения, до генералов и маршалов, эшелонами отправлявших домой живопись и скульптуры, гобелены и гравюры из ограбленных замков, музеев и галерей. Советское командование распорядилось, чтобы каждый солдат-"освободитель" мог раз в месяц официально отправить домой посылку с награбленным имуществом, которое скромно называли трофеями. Хотя обычно трофеями называют военное имущество – оружие, технику и боеприпасы", — заявил он.

Панфилов отметил, что, по данным Главного трофейного управления СССР, одни только государственные трофеи уместились в 400 тысяч вагонов: было перевезено 2 885 заводов и 96 электростанций, 2,3 миллиона тонн зерна, 1 миллион тонн картофеля и овощей, по 0,5 миллиона тонн жиров и сахара, 20 миллионов литров спирта, 1 миллион 335 тысяч голов скота.

"Когда в немилость попал маршал Георгий Жуков и в 1948 году следователи госбезопасности обыскали его квартиру и дачу, то там было обнаружено: 194 предмета ценной несоветской мебели, 483 шкурки пушных зверей, 4 тысячи метров ткани, 44 ковра и гобелена, 55 музейных картин, 7 ящиков с хрусталем и фарфором и многое другое", — напомнил журналист.

Таких же традиций придерживались солдаты и после развала СССР.

"В первую и вторую чеченские войны масштаб мародерства был сравним разве что с походом казаков на Париж. Тактика мародерства немного была иной, грабили под прикрытием "зачисток". Анна Политковская в своей книге описывала одну из таких операций в Новых Атагах 28 января 2002 года: "Я находился дома. Я знал, что калитка должна быть открытой, иначе они танком или БТРом выбьют ворота, – рассказывает 70-летний Имран Дагаев. – В половине седьмого утра в наш двор ворвались военные. На меня направили автомат. Я сразу показал паспорт, но они даже не обратили на него внимания. У остальных членов семьи тоже не спросили паспортов. Первое требование военного, по всей вероятности, старшего, было таким: "Давай деньги и золото!" Он же добавил: "Что есть ценного, давай все". Я ответил: "У меня нет денег и золота, я получаю пенсию, и на эту пенсию мы живем – нас одиннадцать человек". Он сказал: "Меня не касается, как ты живешь. Давай!" Они разошлись по комнатам, стали все переворачивать вверх дном. Двигаться никому не разрешали. Шифоньер с одеждой бросили на пол, и он сразу раскололся. Стали шарить в посуде. В одной из ваз нашли золотое кольцо и цепочку моей снохи. Их взял один из военных. Другие стали выбирать посуду. У них были приготовлены полиэтиленовые пакеты, они туда сложили сервиз. Один взял мои новые туфли и по одному засунул их себе в куртку. Сервант с оставшейся посудой швырнули на пол, и вся посуда разбилась. Опрокидывали кресла и диваны и разрезали их ножами в поисках спрятанных денег. Но больше ничего ценного не нашли". В доме Татьяны Мациевой украли: 1) медаль "За трудовую доблесть", 2) видеодвойку, 3) мягкие подушки и мебель производства ГДР, 4) трюмо производства ВНР, 5) 4 ковра со стен, 6) 35 игровых кассет, 7) мешок картошки, 8) мешок сахара – 50 кг, 9) мужскую обувь (2 пары сапог и 1 пару кроссовок)", — рассказал Панфилов.

По его мнению, "масштабы мародерства в Чечне невозможно подсчитать, забирали все – автомобили, мебель, бытовую технику, одежду, обувь, посуду".

"История повторилась в 2008 году, когда 58-я армия вошла в Грузию, чтобы "защитить" осетин. Правда, "защищать" они стали 8 августа, хотя на территории "Южной Осетии" были уже 2 августа. Потом они стали захватывать все больше, дойдя до Поти на западе Грузии, захватив Кутаиси, Хашури, Гори, расположив бронетехнику в 36 километрах от Тбилиси. Времени для мародерства было мало, поэтому приступили сразу: на многочисленных видео есть кадры увозимого на БТР добра – ковры, телевизоры, велосипеды. Символом российского мародерства в Грузии стал унитаз, который выломали на базе грузинской армии в Сенаки и тоже увезли в Россию. В Поти грабили склады фирмы "Нигора", в деревнях забирали банки с соленьями и вареньем. Трудно представить, что было с Тбилиси, если бы туда ворвались "освободители", — напомнил он.

Панфилов отметил, что "теперь на очереди Украина".

"В оккупированных районах угоняют автомобили и грабят брошенные квартиры и дома, демонтируют заводы и фабрики, увозят в Россию. Невозможно объяснить жестокость, с которой бомбили Донецкий и Луганский аэропорты, взрывали мосты и дороги. Как невозможно без слез смотреть на остовы зданий в разбомбленном Грозном или в изуродованном в 1943 году советскими бомбардировками Киеве. Почему сначала все уничтожается, а потом воспевается "подвиг" русского или советского солдата? Почему грабеж или мародерство стало естественным продолжением любой оккупации?" — не понимает журналист.

Автор добавил также, что "в российской истории огромное количество подобных примеров, но самый чудовищный связан с именем Ивана Грозного".

"12 января 1570 года им был отдан приказ на разграбление и уничтожение Великого Новгорода. Поводом, как считают историки, послужил донос и подозрения в измене. Был предпринят поход, во время которого были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода. По пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. Число жертв в Новгороде было более 27 тысяч из 35 тысяч живших в городе. В Новгороде разгром длился шесть недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове, город был разграблен, имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано. Напоминаю, это произошло на территории России во второй половине 16 века, между людьми, которые спустя чуть больше двух веков станут называть себя "русскими" — резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее был опубликован список уничтоженных и вывезенных в Россию заводов Донбасса.

Наши блоги