УкрРус

Напряженный Новый год на Донбассе: опубликована карта АТО

обновлено
  • Напряженный Новый год на Донбассе: опубликована карта АТО | фото 1
    1/1
    © СНБО

Информационно-аналитический центр СНБО опубликовал актуальную карту событий в зоне АТО.

Судя по предоставленной информации, ситуация на оккупированных территориях Донбасса остается напряженной.

По данным разведки, в среде боевиков усиливаются противоречия на почве подчинения разным руководящим центрам и недовольство собственным денежным обеспечением. С территории РФ при этом продолжается поступление оружия, боеприпасов и наемников.

31 декабря украинские спецназовцы освободили одного из героев-защитников донецкого аэропорта. Во время отпуска в одном из населенных пунктов Донецкой области, наш военный был похищен бандитами, которые планировали переправить его к террористам из "ДНР" за денежное вознаграждение. Благодаря успешно проведенной спецоперации силовики задержали трех преступников. Украинский боец, получивший ранения в результате пыток, доставлен в Мариупольскую больницу скорой помощи, в настоящее время состояние его здоровья удовлетворительное.

Боевики продолжают вести авиаразведку с помощью БПЛА. За сутки украинские военные обнаружили 5 беспилотников: 4 – на Мариупольском направлении в районе н.п. Сартана, еще один зафиксировали на Луганщине вблизи Трехизбенки.

Всего за последние сутки ранены трое украинских военнослужащих, погибших нет.

Среди террористов усиливаются противоречия и вооруженные столкновения за право грабить мирных жителей Донбасса.

В Новоазовском районе Донецкой области среди местных боевиков ширится недовольство из-за невыплаты денежного вознаграждения за свою грязную работу.

Растет противостояние между главарем стахановских "казаков-террористов" Дремовым и руководителем бандформирования "ЛНР" Плотницким. Банда Дремова записала видеообращение к мировой общественности и лично к Президенту России Путину, в котором обвинила Плотницкого в краже угля.

В г. Ровеньки Луганской области боевики "ЛНР" незаконно заставляют местное население перечислять средства на счета этой террористической организации в качестве уплаты долгов за коммунальные услуги, которые накопились с июня 2014 года. Самозванные руководители южной Луганщины заявляют, что законные льготы для отдельных категорий граждан отныне отсутствуют.

Отмечается, что российские политики первого эшелона не скрывают своей причастности к пособничеству и финансированию террористической деятельности.

"Лидер партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы РФ Сергей Миронов, выступая перед самозванными депутатами "ДНР" подчеркнул, что его партия готова оказывать не только гуманитарную помощь, но и "любой другой", очевидно намекая на бесконечный поток вооружения и военной техники из России на Донбасс. Лидер боевиков Захарченко наградил своего московского куратора так называемым орденом Святого Архистратига Михаила I степени", -сказано в сообщении.

В штабе АТО подчеркивают, что продолжается всенародная поддержка и помощь украинской армии.

В частности, вчера в Киеве студенты и преподаватели кафедры физического воспитания и здоровья Национального медицинского университета имени Богомольца передали для бойцов АТО теплые вещи, продукты питания, противовоспалительные препараты и витамины.

Жители Маловисковского района Кировоградской области передали разведчикам в зону АТО модернизированный автомобиль УАЗ, продукты питания и предметы первой необходимости. Работники газовой сферы передали раненым бойцам АТО новогодние подарки с продуктовыми наборами и сладостями, кировоградские рестораторы передали бойцам-спецназовцам пакеты с фруктами, выпечкой и свежими ресторанными блюдами, а местные школьники отправили на восток Украины самодельные маскировочные сетки.

Министр культуры Украины и народные артисты Анатолий Хостикоев, Наталья Сумская, Анатолий Гнатюк поздравили раненых украинских воинов с новогодними праздниками в Главном военном госпитале.

По инициативе Минкультуры время новогодних праздников ведущие театры страны предоставляют бесплатные билеты для участников АТО и их семей.

Как сообщал "Обозреватель", новогодняя ночь в зоне АТО прошла неспокойно. Незаконные вооруженные формирования прибегали к провокациям и восемь раз обстреливали позиции украинских военных из стрелкового оружия и минометов.

Наши блоги