УкрРус

"Служили-служили и сделали то, что сделали": в ГПУ нашли первопричину "иловайской трагедии"

Читати українською
  • "Служили-служили и сделали то, что сделали": в ГПУ нашли первопричину "иловайской трагедии"

Главный военный прокурор - заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос заявил, что 5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье" совершил преступление, потому что стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском.

"Они (батальон "Прикарпатье. – Ред.) совершили преступление, потому что стали первопричиной массового эффекта домино в зоне Иловайска ", - сказал Матиос, добавив, что они стояли под Амвросиевкой, передает Укринформ.

Главный военный прокурор отметил, что батальон "Прикарпатье" из 326 военнослужащих прибыл к месту несения службы в мае.

"Служили-служили и сделали то, что сделали, - оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах", - напомнил Матиос.

Он заметил, что 5-й батальон территориальной обороны трижды не выполнил приказ командования.

"Возможно, я слишком эмоционально говорю. Но органы местного самоуправления Ивано-Франковской области делают из них героев. Я не хочу сказать, что там все являются дезертирами, всегда есть поводырь и всегда есть те, что идет за поводырем", - заметил он.

Ранее стало известно, что главная военная прокуратура Украины открыла 222 уголовных производства в отношении 3078 военнослужащих по статье дезертирство.

На данный момент объявление о подозрении предъявлено более чем 500 военнослужащим, избраны меры пресечения, в том числе 32-м - аресты.

Наши блоги