УкрРус

Российская газета о катастрофе с "Боингом": "Бук" зашел из России

  • Обломки сбитого "Боинга"
    Обломки сбитого "Боинга"
    ru.tsn.ua

Российское издание "Новая газета" опубликовало собственный взгляд на события, произошедшие около года тому назад в Донецкой области, придя к выводу, что "Боинг" с 298 пассажирами на борту был сбит именно из российского ЗРК "Бук".

"Пусковая установка ЗРК "Бук" (в единственном экземпляре, без полагающегося комплекта, состоящего из станции обнаружения и целеуказания, командного пункта и пуско-заряжающей установки) зашла из России на территорию "ЛНР" 14 июля 2014 года. В Краснодоне "Бук" разместили в пустующих армейских складах, где он и простоял весь световой день. В ночь с 14 на 15 июля, опять во время комендантского часа, ракетная установка проделала следующий, на первый взгляд не совсем логичный, маршрут: Краснодон - Первомайск - Красный Луч. В ночь с 15 на 16 июля "Бук" был доставлен в район Снежное - Торез. Передача "Бука" донецким прошла в Снежном", - говорится в расследовании "Новой газеты".

По версии издания, на высоте 7000 метров террористы ожидали встретить украинский транспортный самолет Ан-26, но, не имея станции обнаружения и целеуказания, перепутали его с боингом МН17, летевшим из Амстердама в Куала-Лумпур.

Напомним, 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия).

На борту находилось 298 пассажиров (в том числе 15 членов экипажа). Все они погибли. Москва категорически отрицает свою причастность к катастрофе.

Ранее "Обозреватель" публиковал мнение российского авиаэксперта о сбитом "Боинге", который также не исключил, что виновниками трагедии могут быть российские военные.

Место:
Наши блоги