УкрРус

Генпрокуратура начала чистить МВД от кадров Януковича

  • Генпрокуратура начала чистить МВД от кадров Януковича
    Ура-Информ

Генеральная прокуратура Украины взяла под контроль расследование действий должностных лиц УкрсоцБанка (UniCredit) на территории Украины и стран ЕС.

Их подозревают легализации средств и использовании банка членами группы Сергея Курченко, который сбежал в Россию и подозревается в финансировании сепаратизма на Юго-Востоке Украины, сообщает УРА-Информ.

Причиной вмешательства Генпрокуратуры послужило решение заместителя начальника Государственного Следственного Управления МВД Украины Григория Мамки о роспуске следственной группы по делам:

- № 12012000000000479& (по факту служебного подлога и присвоения права на имущество ЧАО "Укрсоцбанк" и "Київенерго" служебными лицами ООО "ЮАйПі Лтд" (подконтрольному Башенко О.Б.);

- № 12013000000000470 относительно неустановленных служебных лиц ЧАО "Укрсоцбанк" и "Юридическая компания "Алексеев, Боярчуков и партнеры", по факту растраты средств ЧАО "Укрсоцбанк" путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины);

- № 42013110000000329 (открыто по обращению главы правления ЧАО "ИСА Прайм Девелопментс" Башенко О.Б. по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 365 УК Украины).

Георгий Мамка уже много лет работает в МВД в частности под руководством Василия Фаринника, которого связывают с покровительством и сопровождениям бизнеса олигарха Сергея Курченка и Александара Януковича.

При этом, причины действий Мамки по роспуску группы и препятствованию расследованию по Сергею Курченко, Борису Тимонькину и "УкрсоцБанку" (UniCredit) не понятны.

Читайте:Швейцария наконец заморозила 137 млн евро на счетах Януковича и его соратников

По данным источника в Генпрокуратуре, вмешательство ведомства – вынужденная мера в условиях, когда вся страна борется с сепаратизмом и терроризмом на юго-востоке. "Сейчас важно блокировать все источники финансирования боевиков, тем более, что материалов, подтверждающих финансирование этих процессов со стороны представителей "семьи" Януковича, таких как Курченко, очень много", - отметил источник.

Остановка расследования резонансных дел активно применялась во времена Януковича, за подобные действия руководство МВД получало миллионы долларов. Информации будет ли проводится внутреннее расследование в отношения Мамки, будет ли он уволен из органов или привлечен к ответственности, издание не располагает.

Наши блоги