УкрРус

Ради безопасности в "ЛНР" готовы согласиться на "особый статус" и сближение с украинским обществом

  • Ради безопасности в "ЛНР" готовы согласиться на "особый статус" и сближение с украинским обществом
    РИА-Новости

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что готов идти на компромиссы и максимально сближаться с украинским обществом. Об этом он сказал, комментируя протокол, подписанный в пятницу по итогам встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию на Украине, сообщает РИА новости.

По словам Плотницкого, он удовлетворен тем, что предусматривается принятие закона об особом статусе Донбасса и Луганщины, а также гарантируется проведение свободных выборов в непризнанных республиках.

"Народ сам решит, кто должен управлять Донецкой и Луганской землей. Решит независимо от военного и информационного давления Киева", - заявил он.

По мнению главы "ЛНР", закон об особом статусе территорий должен не только дать свободу народному самоуправлению, но и закрепить право жителей "республик" самостоятельно формировать народные отряды вооруженных граждан для охраны общественного порядка.

"Этот закон должен предусмотреть возможность строить отношения с Украиной на договорных началах. В нем должны быть зафиксированы статус русского языка и обязательства Украины не препятствовать свободным экономическим связям наших республик с Россией", - заявил он.

Плотницкий подчеркнул, что закон об особом статусе не означает отказа от независимости "ЛНР" и "ДНР".

"Но мы понимаем, что ради восстановления мира и безопасности, экономических и социальных связей мы можем и должны идти на компромиссы, а там, где нужно, максимально сближаться с украинским обществом. Закон об особом статусе для нас будет подтверждением курса Киева на мирное урегулирование конфликта. Мы диалог не отвергаем, но он должен быть равноправным и содержательным", - сказал Плотницкий.

Как собщал "Обозреватель", в ОБСЕ обнародовали протокол договоренностей по итогам трехсторонней встречи в Минске. Документ состоит из 12 пунктов, одним из которых, в частности, есть обещание предоставления особого статуса некоторым территориям Луганской и Донецкой областей.

Наши блоги