УкрРус

Волонтеры назвали количество погибших бойцов АТО в "иловайском котле"

Читати українською
  • Волонтеры назвали количество погибших бойцов АТО в "иловайском котле"
    ТСН

Сводные данные по батальонам обнародовала волонтерская группа, которая в течение 3 сентября — 10 октября 2014 года вывозила останки погибших украинских солдат с территории, находящейся под контролем террористов "ДНР", и проводила подсчет потерь сил АТО.

Об этом написал заместитель директора по научной работе Национального военно-исторического музея Украины Ярослав Тынченко в статье для журнала "Український тиждень", пишет Inforesist.

По данным волонтеров, в "иловайском котле" погибли около 400 украинских бойцов.

Группа вывезла останки около 150 воинов, из них больше сотни были найдены на территории так называемого Иловайского котла.

"Все имеющиеся данные свидетельствовали о том, что в результате боевых действий в так называемом секторе Б в течение 24-31 августа 2014 погибло около 400 украинских военнослужащих и правоохранителей. Эти выводы подтвердил документ, случайно попавший в руки одному из членов группы, — ведомость учета воинов, принимавших участие в боевых действиях сектора Б за вышеуказанный период", — пишет Тынченко.

Ведомость была составлена 14 сентября. На тот момент число погибших составляло 211 человек, еще более 400 считались пропавшими без вести. Но за почти 2 месяца определенное количество пропавших без вести вернулась в свои части. Например, из 92-й отдельной механизированной бригады на сегодня 11 пропавших без вести и 2 в плену, остальные живы, — отметил историк.

Сегодня остается неизвестной судьба около 200 человек, принимавших участие в операции под Иловайском.

"70-80% из них — это погибшие, тела которых в основном уже вывезены и находятся в Днепропетровске и Запорожье" — написал он.

Напомним, депутат Верховой Рады, глава временной следственной комиссии по расследованию событий под Иловайском Андрей Сенченко заявил, что в боях в районе Иловайска погибли и умерли от ран около тысячи украинцев.

По обстоятельствам проведения военной операции в Иловайске 4 сентября Генпрокуратурой было открыто производство по части 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины - небрежное отношение к военной службе, совершенное в условиях боевой обстановки и приведшее к тяжелым последствиям.

Согласно выводам промежуточного отчета Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, приведших к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, а также Вооруженных сил Украины возле города Иловайск Донецкой области, невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной мере обусловило иловайские события.

Наши блоги