УкрРус

СМИ: Виталий Захарченко владеет элитным участком в центре Киева

Читати українською
  • Особняк, который предположительно принадлежит Виталию Захарченко
    Особняк, который предположительно принадлежит Виталию Захарченко
    theinsider.ua

Бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, объявленный в международный розыск, оказался владельцем 24 соток земли в элитном районе Киева - Царском селе.

Об этом пишет издание Insider.

Как выяснили журналисты издания, участок находится по улице Панфиловцев в элитном "Царском селе" и разделен на четыре части (кадастровые номера: 8000000000: 82: 312: 0018, 8000000000: 82: 312: 0039, 8000000000: 82: 312: 0019, 8000000000: 82: 312: 0010): "Их общая площадь почти 24 сотки, и фактически они объединены. На одной части находится имение. Вторая, судя по целевому назначению, должна стать садом, но пока остается запущенной", - сообщает издание.

Особняк на улице Панфиловцев, 40, по данным Реестра имущественных прав, принадлежит нидерландскому "Фонду глобальных инвестиций" (Stichting Global Investment). Этот же фонд является собственником соседнего участка - на Панфиловцев, 38.

"Фонд глобальная инвестиция" был зарегистрирован в марте 2013 года - за несколько месяцев до того, как стал владельцем земельного участка в "Царском селе". Согласно данным нидерландского Реестра юрлиц, его директором записан траст "Дорш Б.В." (Dorsha BV), расположенный по тому же адресу, который является директором еще 80 компаний.

В сентябре 2013 года, после того, как фонд стал официальным владельцем участков, он подписал договор о доверительном управлении имуществом с физическим лицом-предпринимателем (ФЛП) Ярославом Галатченко. Последний получил право от своего имени осуществлять в отношении имущества любые юридические и фактические действия: сдавать его в аренду, ипотеку, продавать и дарить. ФЛП Галатченко зарегистрировал в конце июля 2013 года - за месяц до подписания договора. Основной профиль - управление имуществом по контракту.

Читайте:Юрист назвал дело против Януковича и судей КСУ "показательной поркой"

Другая недвижимость Захарченко также оформлена на нидерландскую компанию. В частности, фонд Stichting administratiekantoor LVV является владельцем имения в селе Романков неподалеку от Конча-Заспы и квартиры в элитном жилом комплексе "Новопечерские липки" на Драгомирова, 12 в Киеве.

Отметим, что земля в "Царском селе" считается самой дорогой в Киеве. В Интернете есть сообщение, опубликованное в декабре 2014 года, о продаже земельного участка по адресу Панфиловцев, 47 - это напротив дома, принадлежащего "Фонду глобальные инвестиции". Никаких сооружений на нем нет, территория выглядит очень запущенной. Цена продажи - $ 262 000 за сотку. Умножаем стоимость на 24 сотки и получаем $ 6,3 млн.

Как сообщал "Обозреватель", в СБУ открыли уголовное производство в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, а также судей Конституционного суда по факту злоупотребления служебным положением.

Наши блоги