УкрРус

На благо Одессы: раскрыты теневые схемы "антикоррупционера" Саакашвили

обновлено от 27.05Читати українською
  • Михеил Саакашвили
    Михеил Саакашвили замешан в контробанде

Через благотворительный фонд "На благо Одессы", подконтрольный главе Одесской облгосадминистрации Михеилу Саакашвили, отмывались крупные суммы, полученные от контрабанды. В теневой схеме замешана начальник Одесской таможни Юлия Марушевская.

Об этом "Обозревателю" сообщил источник в правоохранительных органах.

Как отметил источник, 26 мая во время обыска в фонде, который возглавляет советник главы Саакашвили, бывший генконсул Грузии Теймураз Нишнианидзе, правоохранители изъяли крупную сумму – около миллиона долларов наличными.

Позже сам Нишнианидзе опроверг эту информацию в комментарии "Обозревателю".

После назначения Нишнианидзе директором фонда "На благо Одессы", все счета фонда были переведены в "Платинум банк", подконтрольный одиозным одесским бизнесменам Александру Грановскому и Борису Кауфману.

Интересно, что Кауфман и Грановский являются одними из спонсоров Михеила Саакашвили. Кроме того, по информации СМИ, Александр Грановский выступал в качестве спонсора антикоррупционного форума, организованного Саакашвили.

В итоге, на счет созданного под эгидой Саакашвили фонда перечислялись значительные денежные средства, в том числе - и за лоббирование интересов бизнеса со стороны указанной рабочей группы. Так, по данным Обозревателя", компания "Дельта Вілмар", крупный оператор на рынке растительных масел и жиров, перевела на счет фонда 2,5 млн гривень финансовой помощи. Компания "ТІС-вугілля" перечислила підконтрольному Саакашвили фонду 1 млн. гривень. Другие предприматели "складывались" наличкой, что подтверждается результатами обысков.

По результатам расследования "Обозревателя", стало известно, что основателями фонда "На благо Одессы" являются контрабандисты.

Как сообщал "Обозреватель", 26 мая сотрудники генпрокуратуры провели обыски в Одессе. Генеральный прокурор Юрий Луценко подчеркнул, что они не имеют политической подоплеки.

Наши блоги